4336 просмотров
4336 просмотров

Казахстан предложил разработать стратегию, устраняющую причины войн

Казахстан предлагает План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045

Казахстан предложил разработать стратегию, устраняющую причины войн

Казахстан предложил разработать стратегию, устраняющую причины войн

В ходе выступления на 38-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО перед участниками Конференции Нурсултан Назарбаев отметил, что в семье Объединенных Наций ЮНЕСКО принадлежит особая роль, и сегодня Казахстан предлагает разработать стратегию общемирового развития, устраняющую глубинные причины войн и конфликтов, сообщает Акорда.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев сказал о том, что прошедшие дебаты 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили острую необходимость выработки новой парадигмы развития мира.

«На решение этой важной задачи нацелены международные инициативы Казахстана. Мы предлагаем План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045. Его суть заключается в разработке стратегии общемирового развития, устраняющей глубинные причины войн и конфликтов», - подчеркнул глава РК.

По мнению Президента Казахстана, главная цель современного мира - построение мира без ядерного оружия, в связи с чем РК предложила принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

«В 2016 году исполнится 25 лет с момента подписания мною Указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это важный повод, чтобы объединить усилия мировой общественности в достижении высокой цели безъядерного мира», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, лидер Казахстана затронул вопрос формирования единого международного фронта против терроризма и религиозного экстремизма.

«Как мы знаем, сегодня земли древней Месопотамии – колыбели мировых цивилизаций и основных религий – подверглись варварскому разрушению и разграблению. Действия так называемого «Исламского государства» наносят невосполнимый ущерб уникальному историко-культурному наследию Ближнего Востока. Наша республика решительно осуждает терроризм и экстремизм в любых его проявлениях. Мы предлагаем учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что усилия по борьбе с исламским радикализмом не должны привести к его отождествлению с миролюбивым исламом и другими религиями, а противостоять экстремизму можно только на основе межкультурного и межрелигиозного диалога.

По его словам, именно на это нацелена предложенная нашей страной идея Форума «Ислам против терроризма».

«На сегодняшний день Казахстан провел уже пять Съездов мировых и традиционных религий, где представители разных конфессий призывают к миру, согласию и ненасилию», - резюмировал глава РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo