5457 просмотров
5457 просмотров

Казахстан поставит в Афганистан 600 тысяч тонн пшеницы

Казахстан оказал Афганистану гуманитарную помощь в размере $20 млн

Казахстан поставит в Афганистан 600 тысяч тонн пшеницы

Казахстан поставит в Афганистан 600 тысяч тонн пшеницы

Нурсултан Назарбаев заявил о том, что Казахстан будет продолжать оказывать помощь Афганистану, передает Vласть.

В ходе совместного заявления Президента Казахстана и Президента Исламской Республики Афганистан в Акорде Нурсултан Назарбаев отметил, что на сегодняшний день торговля между Казахстаном и Афганистаном составляет $400 млн, что относительно немного.

«Мы договорились по многим вопросам. Наша страна будет направлять более 600 тысяч тонн пшеницы. По вопросам транспортировки мы также переговорили. В связи с тем, что Афганистан сейчас переживает очень тяжелые времена, мы оказали гуманитарную помощь в размере $20 млн. В Казахстане обучается более 1000 молодежи из Афганистана, соответственно и на это были выделены деньги. Мы будем продолжать оказывать помощь Вашей стране», - сказал глава РК.

Как сообщает пресс-служба Акорды, объем товарооборота между двумя странами за январь-август 2015 года составил $210,7 млн. В структуре казахстанского экспорта преобладают: мука, сжиженный газ, прокат из железа и стали, изделия из металла, а в импорте: картофель, виноград и фрукты.

В Казахстане представлены крупные афганские компании «Газанфар Груп», «Алокозай Груп», «КамГруп».

«Республика Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь Афганистану. В период с мая – по сентябрь 2014 года была оказана помощь на сумму более $3 млн. Осуществлена поставка более 21 тыс. тонн продовольствия на $20 млн.», - говорится в раздаточных материалах пресс-службы президента.

Также, за все годы сотрудничества нашей страной были перечислены деньги на строительство школы в провинции Саманган, больницы в провинции Бамиан и ремонта асфальтированной дороги Талукан—Кундуз—Ширхан-Бандар.

В декабре 2014 года в Исламскую Республику Афганистан были перечислены $1,5 млн. на строительство четырех мостов в г. Айбак и укрепления берегов реки Айбак в провинции Саманган.

В ходе встречи лидеры двух стран обговорили вопросы геологической разведки на территории Афганистана, безопасности как внутри страны, так и в регионе.

В завершении встречи глава РК добавил, что сотрудничество между двумя странами будет продолжаться.

«Я думаю, что мы также будем вместе работать в ШОС, СВМДА. Мы будем продолжать говорить о том, что мы хотим мира и улучшить экономическое благосостояние населения наших государств. Я думаю, что ваш визит внесет большой вклад в улучшение отношений между нашими странами, которые основаны на дружбе», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo