3318 просмотров
3318 просмотров

Казахстан не нуждается в импорте электроэнергии – МЭ РК

Производство осуществляется 76 электростанциями, совокупная располагаемая мощность которых составляет 16,9 ГВт

Казахстан не нуждается в импорте электроэнергии – МЭ РК

Казахстан не нуждается в импорте электроэнергии – МЭ РК

По сообщению пресс-службы МЭ РК, собственные энергоисточники государства полностью покрывают потребности внутреннего рынка, в связи с чем у Казахстана отсутствует необходимость в импорте электроэнергии. Производство осуществляется 76 электростанциями, совокупная располагаемая мощность которых составляет 16,9 ГВт, передает КазТАГ.

По сообщению минэнерго, в то же время в часы пиковой нагрузки требуется обеспечение регулирования мощности, что осуществляется за счет параллельной работы единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана с энергосистемами России и объединенной энергосистемой стран Центральной Азии.

«Для обеспечения надежного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода Казахстану потребуется максимально задействовать собственные генерирующие мощности ЕЭС РК, в том числе не менее пяти блоков на Жамбылской ГРЭС. Вместе с тем часть потребности южной зоны Казахстана в регулирующей мощности покрывается за счет маневренных гидроэлектростанций энергосистемы Кыргызстана», - отметили в МЭ РК.

По сообщению минэнерго, в целях обеспечения надежности параллельной работы энергосистем Республики Кыргызстан и Республики Казахстан в предстоящий осенне-зимний период 2015-2016 годов кыргызстанская обеспечит потребителям РК услуги по регулированию мощности с возвратом данного объема в ночное время на взаимоприемлемых условиях.

«Экспортно-импортные операции с соседними странами в ближайшем будущем, при этом, ввиду имеющегося профицита электроэнергетических мощностей в Республике Казахстан, не предполагаются»- добавили сотрудники МЭ РК

Между тем, согласно постановлению правительства Казахстана от 23 октября 2015 года №839 «Об установлении цены сделки по товарообмену электроэнергией с Кыргызской Республикой», введенному в действие с 1 июля 2015 года, была установлена цена сделки товарообмена электроэнергией с Кыргызстаном в размере $0,000001 за 1 кВтч, заключаемой между казахстанскими ТОО «Казфосфат», «Жамбыл Жарык Сауда-2030» и «Темиржолэнерго» со стороны РК в рамках товарообмена электроэнергией с ОАО «Электрические станции» со стороны КР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo