Как экспертное сообщество оценивает послание президента?

Опубликовано
Экспертное сообщество по-разному оценивает Послание президента к народу Казахстана, с которым сегодня выступил Нурсултан Назарбаев

Экспертное сообщество по-разному оценивает Послание президента к народу Казахстана, с которым сегодня выступил Нурсултан Назарбаев. Одни увидели в нем много обнадеживающих тезисов и конкретных поручений, другие – уже известные факты и много раз звучавшие проблемы, третьи – неподобающие цитаты, четвертые – конструктивные и эффективные решения, пятые – долгосрочные прогнозы.

Как отметил на своей странице в Facebook директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в целом, Послание соответствует своей обычной практике, но есть некоторые нюансы. Например, в Послании был дан краткий экскурс в новейшую историю, сравнения с 1990-ми. Фактически косвенно нынешний кризис оценивается как самый сильный по сравнению с тем, что было в 90-х, но с другой стороны, это была попытка успокоить и внести уверенность, что из этого кризиса тоже выйдем, если уже вышли из даже более сложной ситуации.

«Также, несмотря на то, что Послание в целом носит антикризисный характер, была попытка установить долгосрочные ориентиры. Например, Правительству была поставлена задача в ближайшие 10 лет «обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5 процентов». Если действующая модель экономики сохранится, и цены на нефть не вырастут, то вряд ли такой рост получится. Если же модель экономики изменится или цены вырастут, тогда возможно. А если оба параметра удачно сложатся, то можно вырасти еще сильнее», — пишет он.

Директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов в своей оценке был краток: «Если коротко, то послание содержало в себе очень много обнадеживающих тезисов и поручений правительству. Это и про рост конкурентоспособности, про сокращение присутствия государства, и про изменение инвестиционного климата в стране. Главное, чтобы все это было реализовано в жизнь.

По мнению политолога и культуролога Ерлана Саирова президент обозначил системные меры по преодолению кризисных явлений в стране. Главным, на его взгляд, является открытость и транспарентность в принятии важных решений, касающихся всего общества.

Например, «Нацбанку следует регулярно предоставлять обществу и финансовым учреждениям исчерпывающую информацию по вопросам своей деятельности. Важно наладить нормальный рабочий диалог со всеми участниками финансового сектора». Это является важным сигналом для всех.

Депутат Мажилиса Айкын Конуров достаточно позитивно оценил послание. По его мнению, радует, что в рамках стабилизации финансовой системы и дедолларизации экономики озвучено, что надо избавляться от банков с большими токсичными активами. Приветствуется вывод ЕНПФ из под управления Национального банка и задачу по обеспечению повышению эффективности управления накоплениями.

«Лейтмотивом послания Президента для меня стало снижение необоснованных бюджетных расходов "Жить по средствам!" и увеличение налогооблагаемой базы, борьбу с теневой экономикой. Реформа налогового администрирования и легализация, думаю, создадут дополнительные условия для роста экономики. Направление по сокращению квазигосударственного сектора вплоть до ликвидации создадут условия для развития свободного рынка», — сказал А.Конуров.

Депутату понравилось, что Президент озвучил отмену поддержки олигархов в сельском хозяйстве и перенаправление этих денег потребителю, который будет каждый тенге вкладывать в экономику Казахстана. Покупать будут лучшее, развиваться будут компании, что могут представить потребителю правильное сочетание цены и качества, а не те, кто имеет доступ к субсидиям через тело министра или председателя правления государственного акционерного общества.

Политик Амиржан Косанов более критично оценил новое послание президента. Однако это не помешало ему отметить и некоторые плюсы выступления.

«Надо признать, в нынешнем послании есть ряд разумных, вполне адекватных сложившейся ситуации инициатив. Среди них — призывы к экономии и оптимизации бюджетных расходов. Только вот кто ответит за то, что все последние годы «эти деньги раздавали налево-направо»? Об этом президент не сказал», — комментирует А.Косанов.

Он отметил, что критический взгляд президента на таких монстров, как «Самрук-Казына», «Байтерек» и «Казагро» тоже вполне уместен и находится в тренде общественного мнения.

«Жаль, что вопрос об их возможной ликвидации связан с тем, «если им будет нечем заняться». Уверен, что наши чиновники от госбизнеса обязательно найдут, чем заняться!», — комментирует политик.

«Вполне социален и своевременен тезис о бесплатном профессиональном образовании. Только вот, что мешало приступить к претворению этой идеи раньше? Например, такой призыв был в свое время в предвыборной программе оппозиции. Такие пожелания, как оптимизация бюджетной политики (по принципу «жить по средствам»), стимулирование конкуренции, совершенствование инвестиционной политики, новая социальная политика надо только приветствовать! Только вот у нас одна беда: ежегодно в посланиях президента звучат немало здравых идей, а через год… никто не отчитывается об их исполнении…», — пишет А.Косанов.

Политик отмечает, что, к сожалению, такие проблемы и темы, как демократия, политические реформы давно уже не звучат из уст елбасы, эти слова исчезли из его лексикона. Нынешнее послание тоже не стало исключением.

Исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев, оценивая характер нынешнего Послания, считает, что лучше всего повторить слова самого Президента, что ничего экстраординарного не произошло. Очередное ежегодное обращение, в уже привычном стиле, с той разницей, что это уже «…цатое», а не «…надцатое» по счёту Послание.

«Поэтому, для человека, оценивающего уже два десятка Посланий, было интересно отметить более значимые моменты и нюансы, чем само традиционное содержание. Контекст в этот раз более важен, чем информация, а интонация более красноречива, чем смыслы», — говорит эксперт.

Так, по его словам, важны были те слова, что НЕ были сказаны в этот раз. Отсутствовали такие понятия, как «борьба с коррупцией» и «гражданское общество», не говоря уже о «политических реформах», «выборах». О работе политических партий прозвучало лишь в контексте антикризисных задач, стоящих перед «правящей партией», (что вовсе не противоречит варианту скорого самороспуска парламентариев и их перевыборов).

Лишь один раз прозвучало про Евразийский Союз, и то в привязке к последнему визиту российского президента.

Во-вторых, примечательны были прямые обращения к залу, когда Президент говорил уже «без бумажки», особенно на государственном языке.

«Прежде всего, было прямо сказано: «Вы стали миллионерами и миллиардерами, теперь отрабатывайте свои богатства». В контексте необходимости возвращать капиталы из-за рубежа и вкладывать их в отечественные производства ремарка более чем прозрачная. Тем более, что 2017 год будет временем декларирования доходов с расходами, а также наказания теневых собственников», — считает Е.Иргалиев.

Он добавил, что интересна вторая реплика Президента, обращенная к имущему классу: «Пора учиться искусству быть богатым. В отношении скромности поведения и стиля жизни».

И последний нюанс: достаточно большая продолжительность выступления, сравнимая лишь с его первым Посланием и декабрьским 2012 года, говорит об ответственности и сложностях предстоящего года.

Читайте также