4723 просмотра
4723 просмотра

Как будут работать единые паспорта транспортных средств в ЕАЭС?

Единая база ПТС станет главным хранилищем информации о транспортных средствах ЕАЭС

Как будут работать единые паспорта транспортных средств в ЕАЭС?

Как будут работать единые паспорта транспортных средств в ЕАЭС?

Единые формы паспорта транспортного средства (ПТС) и электронного паспорта должны появиться с 1 января 2016 года. На данный момент Соглашение о присоединении к новой системе не ратифицировали Россия и Армения. Как только эти страны поставят свои подписи под документом, Соглашение вступит в силу. Об этом сообщил зампредседателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев, передает Kolesa.kz.

Как отметил зампред комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, до 1 июля 2016 года продлится переходный период, в ходе которого ПТС (пока российского образца) станут выписывать для новых машин в автосалонах и на таможенных постах при пересечении границ ЕАЭС.

«А с июля 2016 года должна будет заработать электронная база паспортов автомобилей, в которую станут заносить как новые машины, так и бывшие в употреблении. При этом хозяевам старых авто специально ехать и регистрировать свои транспортные средства не понадобится. Информацию планируют постепенно вносить в единую на всём пространстве ЕАЭС базу данных при обращении в спецЦОН», - отметил Тимур Нурашев.

Предполагается, что в дальнейшем единая база ПТС станет главным хранилищем информации о транспортных средствах Евразийского экономического союза, в котором будут храниться все сведения о зарегистрированных авто вплоть до аварий, в которые они попадали.

Отметим, ПТС (паспорт транспортного средства) — это документ, содержащий сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, идентификационные данные основных агрегатов, сведения о собственнике. ПТС не является свидетельством о регистрации транспортного средства (СРТС), выдаваемым по месту постановки на учёт полицейскими и именуемым в народе техпаспортом.

В настоящее время в Республике Казахстан ПТС заполняется и выдаётся на руки таможенными органами на месте осуществления таможенного оформления или же фирмой-продавцом (представителем завода-изготовителя) при первой продаже транспортного средства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo