1 просмотр

Глава РК обсудит с руководством Франции увеличение объемов инвестиций в Казахстан

Бизнесмены Франции вложили в казахстанскую экономику свыше $11 млрд

Глава РК обсудит с руководством Франции увеличение объемов инвестиций в Казахстан

Глава РК обсудит с руководством Франции увеличение объемов инвестиций в Казахстан

В рамках официального визита в Париж Нурсултан Назарбаев обсудит с руководством и деловыми кругами Франции наращивание инвестиций в экономику Казахстана. По информации пресс-секретаря казахстанского лидера Даурена Абаева, Президент РК проведет переговоры с Президентом страны Франсуа Олландом и встретится с французскими бизнесменами, передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря Нурсултана Назарбаева, сегодня ожидается подписание ряда серьезных коммерческих соглашений.

На сегодняшний день Франция является одним из крупнейших инвесторов и экономических партнеров Казахстана. Бизнес этой страны вложил в казахстанскую экономику свыше $11 млрд. В настоящий момент в РК работает порядка 130 французских компаний.

Товарооборот между двумя странами в 2014 году достиг $5,8 млрд. Доля Франции во внешней торговле Казахстана составила 4,8% (пятое место в мире). В январе-августе 2015 года товарооборот составил $2,35 млрд.

В настоящее время основой экономического взаимодействия двух стран является энергетический и горнодобывающий сектора. В то же время расширяется партнерство и в несырьевых секторах, включая машиностроение, аэрокосмическую отрасль, сельское хозяйство, производство продуктов питания и стройматериалов. Казахстанская сторона в ходе визита Нурсултана Назарбаева рассчитывает добиться активизации инвестиционной деятельности именно в этих сферах.

В конце сентября 2015 года в Париже прошло заседание казахстанско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, по итогам которой вице-министр по инвестициям и развитию республики Альберт Рау сообщил, что в рамках предстоящего визита Назарбаева во Францию будут рассмотрены крупные инвестиционные проекты.

По словам Альберта Рау, в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Париж будет подписано несколько документов, которые будут говорить о том, что несколько французских транснациональных компаний зайдут в Казахстан.

Отмечая серьезную активизацию внешнеполитической деятельности казахстанского лидера, Даурен Абаев отметил, что на сегодняшний день основными целями, которые преследует Казахстан, является «обеспечение притока инвестиций в страну и формирование вокруг нее кольца безопасности».

Глава РК последний раз посещал Францию с визитом в ноябре 2012 года. А в декабре 2014 года французский президент совершил государственный визит в Астану, по итогам которого было подписано 17 соглашений на сумму $530 млн.

Помимо экономики, в ходе нынешнего визита казахстанского лидера в Париж предполагается обсудить взаимодействие в гуманитарной сфере. "Мы планируем заключить соглашения в области университетского и исследовательского сотрудничества", - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Франсис Этьен. Кроме того, лидеры двух стран затронут вопросы региональной и международной безопасности.

Кроме того, во время визита в Париж Президент Казахстана встретится с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и выступит на 38-й сессии Генеральной конференции организации. Республика Казахстан принимает активное участие в деятельности ЮНЕСКО.

Напомним, в 2013 году Казахстан стал членом комитета Всемирного наследия организации, котоорая инициирует создание в Астане Центра по сближению культур под эгидой ЮНЕСКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo