1746 просмотров
1746 просмотров

Генпрокуратура РК настаивает на рассмотрении запроса об экстрадиции Аблязова в Казахстан

Одним из условий экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию являются гарантии не выдавать его третьим странам без предварительного разрешения Франции

Генпрокуратура РК настаивает на рассмотрении запроса об экстрадиции Аблязова в Казахстан

Генпрокуратура РК настаивает на рассмотрении запроса об экстрадиции Аблязова в Казахстан

Генпрокуратура Республики Казахстан настаивает на рассмотрении запроса об экстрадиции в Казахстан экс-главы совета директоров «БТА банка» Мухтара Аблязова французскими властями, сообщает КазТАГ.

В ответе генеральной прокуратуры Казахстана на запрос КазТАГ сообщается, что, несмотря на то, что запросы России и Украины, как стран-членов европейских конвенций в области уголовного судопроизводства, обладают приоритетом над экстрадиционным запросом Казахстана, генеральная прокуратура РК продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Мухтара Аблязова.

В сообщении отмечается, что одним из условий экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию являются гарантии не выдавать его третьим странам без предварительного разрешения Франции.

В письме подчеркивается, что в настоящее время переговоры о реэкстрадиции Мухтара Аблязова из России или Украины генеральной прокуратурой РК не ведутся.

Напомним, экс-глава совета директоров «БТА банка» в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» в размере более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем. 6 марта 2009 года Мухтар Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. В июле 2013 года экс-глава банка был задержан во Франции, а 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение о его экстрадиции в Россию и Украину с приоритетом в пользу России. 17 сентября премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал решение об экстрадции Мухтара Аблязова в Россию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo