2969 просмотров
2969 просмотров

Елбасы запретил использование средств Нацфонда на текущие расходы

Президент предложил оставить только 3 уровня налогов.

Елбасы запретил использование средств Нацфонда на текущие расходы

Елбасы запретил использование средств Нацфонда на текущие расходы

В своем послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент Нурсултан Назарбаев отметил необходимость оптимизации налогов и запретил использовать средства Нацфонда для покрытия расходов бюджета.

«Сейчас мы констатируем снижение налоговых поступлений в бюджет почти на 20%... Государство принимает соответствующие меры, и народ должен это понимать. Объем уплаты НДС упал на четверть, на 25%. Корпоративный налог сократился на 13%, потому что продажи товаров промышленных предприятии уменьшились. Цены на метал, на химическую продукцию, на нефть, на газ упали», заявил Президент.

По мнению Главы государства, повышение налогов – не выход из ситуации. «Это будет означать дополнительное давление на бизнес. Мы не можем этого допустить. Покрывать бюджетные расходы за счет Национального фонда не дальновидно и это запрещено», сказал Елбасы, дав понять, что принципиален в этом вопросе и не позволит использовать средства Нацфонда на текущие расходы, так как никто не может точно сказать, что ждет страну в 2017 и 2018 годах.

«Единственный механизм участия фонда - это ежегодный фиксированный трансферт из Национального фонда в республиканский бюджет. Слава богу, что эти деньги есть для бюджета… Поручаю правительству разработать новую концепцию формирования использования средств Нацфонда в условиях новой глобальной реальности», сказал Нурсултан Абишевич.

Президент считает, что необходимо пересмотреть всю систему государственных доходов и расходов: «Прежде всего, следует расширить доходную базу бюджета. В 2017 году надо нам ввести вместо нынешнего НДС налог с продаж. Следует отменить все неэффективные налоговые льготы, которые до сих пор раздавали налево и направо.

Он предложил оптимизировать налоговые режимы и оставить только 3 уровня налогов: общий налог, патент для индивидуальных предпринимателей и специальный налоговый режим для МСБ и аграрного сектора.

По мнению Главы государства, эти меры помогут вывести теневую экономику на свет. Также он поручил правительству обеспечить эффективность налогового администрирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo