3125 просмотров
3125 просмотров

ЕЭК: экспорт накопительной части пенсии граждан ЕАЭС будет осуществляться в полном объеме

Действие договора о пенсионном обеспечении предполагается распространить на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов

ЕЭК: экспорт накопительной части пенсии граждан ЕАЭС будет осуществляться в полном объеме

ЕЭК: экспорт накопительной части пенсии граждан ЕАЭС будет осуществляться в полном объеме

На совещании по проекту Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, который прошел в Ереване, в целом согласован проект документа, доработанный с учетом поручения Совета ЕЭК от 14 октября 2015 года, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Заседание состоялось под председательством заместителя директора департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самата Алиева. В заседании приняли участие представители уполномоченных в сфере пенсионного обеспечения министерств и ведомств государств-членов ЕАЭС.

Действие договора о пенсионном обеспечении предполагается распространить на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов. При этом экспорт накопительной части пенсии осуществляется в полном объеме; базовая часть пенсии выплачивается государством проживания.

В России при определении права на пенсию предполагается применить индивидуальный пенсионный коэффициент за стаж работы, приобретенный на территории других государств-членов.

Были также согласованы положения, в соответствии с которыми назначение и выплата пенсий будут осуществляются в следующем порядке:

  • за стаж работы, приобретенный до вступления в силу настоящего Договора пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством государств-членов и международными договорами, в том числе Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года;
  • за стаж работы, приобретенный после вступления в силу Договора, пенсии назначает и выплачивает государство-член, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

Кроме того, эксперты решили, что при определении права на пенсию в связи с работой по определенной специальности, на определенной должности или в определенных условиях труда и организациях по законодательству одного государства-члена аналогичные периоды стажа работы, приобретенные на территории другого государства-члена, не будут суммироваться с периодами такой работы первым государством-членом, но будут учитываться как период стажа работы на общих основаниях.

В ходе заседания Самат Алиев отметил, что договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС позволит урегулировать вопросы формирования и сохранения пенсионных прав, а также обеспечит возможность учета страхового стажа (стажа работы), приобретенного трудящимися в разные периоды осуществления трудовой деятельности на территориях государств-членов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo