3525 просмотров
3525 просмотров

Чиновники не выделяют субсидии животноводам

Бюрократические «замашки» уполномоченных органов мешают фермерам получить субсидии

Чиновники не выделяют субсидии животноводам

Чиновники не выделяют субсидии животноводам

Чиновники не выделяют субсидии животноводам. Об этом говорилось на выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» в городе Талгар Алматинской области, сообщает palata.kz

Очень часто предприниматели, которые обращаются в уполномоченные органы в целях получения финансовой поддержки, сталкиваются с целым рядом бюрократических барьеров, а иной раз - с явным нарушением закона.

Возникают ситуации, когда уполномоченные органы безосновательно отказывают в предоставлении субсидий либо запрашивают у предпринимателя документы, требование которых не предусмотрено законом. Целый ряд подобных нарушений выявлен в сфере агропромышленного комплекса Алматинской области.

По словам начальника отдела Палаты предпринимателей Алматинской области Ерлана Даткаева, в основном нарушения законодательства в части субсидирования приоритетных направлений сельского хозяйства наблюдаются в Панфиловском, Райымбекском и Карасайском районах области.

«Для предпринимателей Госорганами создаются искусственные административные барьеры, действия которых идут в разрез с политикой Нурсултана Назарбаева в части поддержки предпринимательства», - заявил Ерлан Даткаев.

Напомним, согласно Правилам субсидирования развития племенного животноводства, субсидии выплачиваются товаропроизводителям на развитие племенного животноводства, а также на повышение продуктивности и качества продукции животноводства. В приоритете - субсидирование товаропроизводителей, занимающихся селекционной и племенной работой. При этом заявка предпринимателя должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней с момента получения, а в случае мотивированного отказа его следует проинформировать в течение двух дней. На деле же животноводам отказывают не только в получении субсидий, но порой и в приеме документов.

«Я думаю, отказ в принятии заявок на получение субсидий по направлению «Ведение селекционной и племенной работы» является правонарушением, создающим условия для коррупции», - резюмировал представитель Региональной палаты предпринимателей.

Ерлан Даткаев отметил, что отдел сельского хозяйства Панфиловского района отказал в принятии заявок 16 сельхозтоваропроизводителей.

По данному факту Палата предпринимателей намерена обратиться в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции по Алматинской области.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой области проводится проверка Управления сельского хозяйства Алматинской области. О каждом выявленном случае нарушения закона Палата будет своевременно уведомлять антикоррупционный орган.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo