3639 просмотров
3639 просмотров

Bloomberg: Сирийская война становится все более опасной

Путин назвал атаку "ударом в спину".

Bloomberg: Сирийская война становится все более опасной

Bloomberg: Сирийская война становится все более опасной

Президент США Барак Обама и военный альянс НАТО призвал к снижению напряженности между Турцией и Россией, так как их словесная война по сбитому российскому джету угрожает подорвать усилия единого фронта против Исламского государства, сообщает Bloomberg.

Турция сбила самолет в непосредственной близи к своей границе на северо-западе с Сирией вчера утром, вызвав тем самым гневный упрек со стороны Президента России Владимира Путина. Этот инцидент обозначил первое прямое столкновение интересов иностранных сил, втянутых в гражданскую войну в Сирии. Турция заявила, что пилоты проигнорировали многократные предупреждения о нарушении ее границ, на что Путин назвал атаку "ударом в спину от пособников террористов".

Обама заявил, что на встрече с Путиным в четверг он сделает эту тему "главным приоритетом", чтобы предотвратить усиление противостояния Турции и России, и вместо этого сконцентрировать их силы на борьбу с джихадистами. Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), глава Организации Североатлантического договора, куда входит и Турция, сказал, что "общий враг" - это Исламское государство и призвал к расширенным переговорам Турцию и Россию, чтобы уладить диспут.

Также, Обама обсудил необходимость деэскалации ситуации с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидеры двух стран подтвердили свою общую готовность в борьбе за «разрушение и, в конечном счете, уничтожение" Исламского государства, сообщает Белый дом в своем заявлении.

Цены на сырье подскочили

Атака на истребителя вызвало тревогу на финансовых рынках в связи с возможностью перехода сирийской войны на новый уровень. В результате, цены на нефть подскочили, а турецкая лира ослабила свои позиции. Политэксперты России и Европы выразили сомнение по поводу улучшения отношений двух стран и финансовые рынки США урезали изначальные потери. Золото повышается на фоне обострения геополитической напряженности.

График показывает падение турецкой лиры после того, как был сбит российский самолет Су-24.

Этот инцидент ярко демонстрирует, как сирийская война становится более опасной с увеличением количества участников.

Члены НАТО и Россия заявили, что их целью является Исламское государство, и они пообещали усилить эту борьбу после волны терактов в мире, включая убийства в Париже и заминирование российского пассажирского авиалайнера в Египте.

Однако их действия часто не совпадают: США и Турция хотят отставки сирийского Президента Башара Асада, в то время как Россия поддерживает его.

Целясь в террористов

По словам Путина, российский военный самолет преследовал террористическую группировку в Сирии и теперь "будут серьезные последствия для Турции". По последним данным, Россия прекратила все военные контакты с этой страной.

Отметим, что Турция является одним из крупнейших покупателей российского газа и экспортирует в Россию лекарства и отдых на Средиземье.

Эрдоган звучал довольно примирительно в своем телевизионном обращении во вторник. Он сказал, что Турция имела право защитить свои границы, но не имела никаких агрессивных намерений. "Нам тяжело сталкиваться с такой ситуацией", признался Эрдоган. "Не может быть и речи о том, чтобы Турция относилась с враждебностью к своим соседям".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил свою рабочую поездку в Турцию в среду и посоветовал гражданам не летать туда, ссылаясь на угрозу терроризма.

Обама встретился с его французским коллегой Франсуа Олландом во вторник, чтобы обсудить совместные меры против ИГ. На пресс-конференции в Белом доме, оба лидера призвали Турцию и Россию избегать любой эскалации и сконцентрировать силы на борьбе с терроризмом.

Обама заявил, что инцидент показал проблему российских военных операций, проводимых вблизи Турецкой границы. Олланд же сказал, что он призовет Путина сфокусироваться на борьбу с ИГ когда они встретятся в Москве в четверг.

Су-24 летел один километр (0,6 миль) внутри Сирии, когда он был подбит, и разбился в четырех километрах от границы, сказал Путин. Турция опубликовала схему, где по радиолокационным данным видно, что самолет пересек турецкую территорию, прежде чем был сбит.

Экономическое возмездие

Некоторые депутаты Госдумы предложили экономическое возмездие в ответ на атаку. Уже один из основных тур операторов страны приостановил продажи пакетов в Турции, ссылаясь на нестабильную политическую обстановку, сообщает Интерфакс.

Но Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета обороны в верхней палате российского парламента, сказал, что любые прямые конфронтации с Турцией по поводу инцидента "были бы абсурдны и неприемлемы".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo