2583 просмотра
2583 просмотра

Азат Перуашев: Минздрав РК в два раза занижает данные о материнской смертности в стране

Отечественное здравоохранение предлагают перевести на международные методики отчетности.

Азат Перуашев: Минздрав РК в два раза занижает данные о материнской смертности в стране

Азат Перуашев: Минздрав РК в два раза занижает данные о материнской смертности в стране

На пленарном заседании в Мажилисе фракция ДПК «Ак жол» заявилa, что считает данные Министерства здравоохранения и социального развития РК не отражающими истинное положение дел и просит рассмотреть вопрос о переходе системы отечественного здравоохранения на международные методики отчетности, сообщается на сайте Парламента.

С депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Парламента Азат Перуашев: «Депутатская фракция ДПК «Ак жол» в очередной раз ставит вопрос о неэффективности реализации государственных программ и оценке деятельности государственных органов, ответственных за их исполнение. Так, Министерство здравоохранения, а затем – Министерство здравоохранения и социального развития РК, на протяжении ряда последних лет регулярно заявляло об успехах в своей работе. В доказательство им приводились статистические данные о снижении заболеваемости и смертности населения, что одновременно служит обоснованием для увеличения затрат из бюджета. Между тем, при сопоставлении данных министерства с другими источниками возникают большие сомнения в достоверности таких радужных отчётов».

Так, депутат сослался на агентство Bloomberg, которое провело ряд исследований, основанных на оценках ООН. Согласно этим данным, по показателям здоровья Казахстан находится на последнем месте в СНГ и на 111-ом месте среди 145 обследованных стран. Состояние здоровья казахстанцев оценивается лишь в 18% из 100 возможных. Для сравнения, Грузия находится на 71 месте, Армения на 79, Таджикистан на 84, Кыргызстан – на 101.

«Если к тому же провести сравнение бюджета здравоохранения Казахстана с Арменией, Таджикистаном или Кыргызстаном, даже вместе взятыми, то результаты просто удручающие», заявляет г-н Перуашев.

«Эта неблаговидная картина казахстанской системы здравоохранения подтверждается и по конкретным параметрам. Например, по материнской смертности в 2013 г. официальный показатель РК говорит о 12,6 случаях на 100 тыс. живорожденных, тогда как данные Всемирного банка фиксируют 26 (т.е. занижение данных в два раза). По детской смертности в том же году Минздрав РК отчитывается о коэффициенте 11,3, тогда как международные организации – 15 (занижение данных на 33%). Аналогичные расхождения статистических данных наблюдаются и по другим позициям. К примеру, согласно данным МЗиСЗН РК в 2014 году количество больных туберкулезом на 100 тыс. населения составляло 66,4. В то же время данные ВОЗ констатируют вдвое большую цифру – 139. По официальной статистике Минздрава в 2013 г. смертность от онкологии составила 91,8 на 100 тыс.населения, тогда как элементарные расчёты данных ВОЗ дают цифру 141,9 (занижение на 54%), и т.д. По средней продолжительности жизни Минздрав рапортует - 70,4, а ВОЗ – 68,9. Разница – 1,5 года, что очень значительно для данного показателя. Считаем, что причинами столь разительного несовпадения данных является несовершенство методики в отечественной системе здравоохранения, позволяющее манипулировать оценками и приукрашивать реальную ситуацию. В частности, по сведениям наблюдателей, значительная разница между данными Минздрава и ВОЗ по материнской смертности объясняется нередким оформлением таких случаев другими причинами, например смертью от травм или заболеваний, не связанных с родами. Манипулирование показателями системы здравоохранения искажает информацию о происходящих процессах, лишает общество и госорганы возможности адекватно оценить угрозы и предпринять необходимые меры по обеспечению надлежащего качества жизни. Государство, ставящее перед собой целью войти в число 30 наиболее развитых стран мира, должно соответствовать этой высокой планке не только по показателям ВВП, добыче нефти или переделу металлов, но прежде всего – по качеству жизни и здоровья рядовых граждан. На основании вышеизложенного, уважаемый Карим Кажимканович, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть вопрос о переходе системы здравоохранения РК на международные методики отчётности для получения объективной информации и выработки адекватных мер в данной отрасли».

Под этим запросом подписались депутаты парламентской фракции ДПК «Ак жол».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo