2532 просмотра
2532 просмотра

Аким Актюбинской области и Посол Индии обсудили вопросы сотрудничества

Казахстан и Индия будут тесно сотрудничать в разных отраслях экономики

Аким Актюбинской области и Посол Индии обсудили вопросы сотрудничества

Аким Актюбинской области и Посол Индии обсудили вопросы сотрудничества

8 ноября аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Казахстане Харшем Кумаром Джайном, прибывшим в регион для участия в Международном конкурсе «Яркие краски Индии».

Бердибек Сапарбаев выразил благодарность господину Харшу Кумару Джайну за посещение Актобе и рассказал гостю о состоянии торгово-экономических связей.

«За 8 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Актюбинской области с Индией составил $2,8 млн, в том числе экспорт (феррохром, пищевые продукты) - $1,5 млн, а импорт (машины для измельчения, изделия из черных металлов, смолы, карбонат кальция, овощи и др.) - $1,3 млн», - отметил аким.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев проинформировал Посла об инвестиционных возможностях региона, в частности о построенной в Актобе Индустриальной зоне площадью 200 гектаров с необходимой для развития любого бизнеса инфраструктурой, расположенной вдоль международной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай». Со следующего года заработает «Центр обслуживания инвесторов», который будет оказать услуги бизнесменам по принципу «одного окна».

По словам главы области, в Казахстане созданы все условия для развития бизнеса, в том числе и иностранными компаниями.

«Я предлагаю наладить более тесное социально-экономическое сотрудничество. Также у нас большие возможности сотрудничества в сфере производства и переработки сельскохозяйственных продуктов. У нас очень слабо развито орошаемое земледелие, хотя имеются надземные и подземные водные ресурсы», - сказал Бердибек Сапарбаев.

В актюбинском регионе зарегистрировано лишь одно совместное казахстанско-индийское предприятие. Аким области пригласил Посла и индийских предпринимателей на инвестиционный бизнес-форум, который состоится 27 ноября 2015 года.

В свою очередь, Харш Кумар Джайн поблагодарил Бердибека Сапарбаева за теплый прием и приглашение на форум, отметив, что он впервые после своего назначения посещает регионы Казахстана.

«Казахстан и Индия будут тесно сотрудничать в разных отраслях экономики. Сегодня были достигнуты конкретные договоренности в сфере ядерной энергетики, принята совместная декларация о стратегическом партнерстве между странами», - сказал в своем выступлении Посол Индии.

Кроме того, в ходе переговоров были затронуты вопросы сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта. Харш Кумар Джайн подчеркнул, что сотрудничество с актюбинским регионом по этим направлениям будет развиваться, и он будет способствовать этому.

После встречи аким области Бердибек Сапарбаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Харш Кумар Джайн посетили здание Ассамблеи народа Казахстана, где поздравили участников Международного конкурса «Яркие краски Индии».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo