2128 просмотров
2128 просмотров

Законопроект по вопросам миграции и занятости одобрен Мажилисом

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения»

Законопроект по вопросам миграции и занятости одобрен Мажилисом

Законопроект по вопросам миграции и занятости одобрен Мажилисом

С 1 января 2017 года предусматривается изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода, сообщает Zakon.kz

13 октября 2015 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в среду депутаты одобрили во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения», сообщает Zakon.kz

Законопроект направлен на модернизацию социально-трудовых отношений в целях улучшения инвестиционной привлекательности страны и регулирование миграционных процессов.

В сфере привлечения иностранной рабочей силы (ИРС) Законопроект предусматривает: внедрение системных мер, направленных на удовлетворение потребностей экономики в кадрах, через создание свободного рынка высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию процедуры привлечения ИРС работодателями к иностранцам, прибывающим в страну для трудоустройства. Это поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона.

В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину законопроектом предусматривается: предоставление этническим казахам статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платежеспособности; получение этническими казахами социального пакета в случае расселения в регионах, определенных Правительством с установлением квоты приема оралманов. При этом социальную поддержку может также получить оралман, если он переезжает из любого региона страны в регионы, определенные Правительством для расселения. Однако в случае выбытия из таких регионов ранее чем через пять лет социальный пакет будет возвращаться в пользу государства; а также, упрощение процедуры получения гражданства до одного года после получения ими вида на жительство.

Для решения проблемы внутренней миграции предлагается оказывать поддержку лишь переселенцам из трудоизбыточных регионов в регионы, определенные Правительством. Для них будет предусматриваться социальный пакет, покрывающий возмещение транспортных расходов, предоставление служебных жилищ, либо комнаты в общежитии, предоставление микрокредитов.

В сфере занятости населения были внесены нормы по определению дифференцированного размера квоты рабочих мест для инвалидов в размере от 2 до 4% в зависимости от общей численности работников. При этом будут созданы специально оборудованные рабочие места для трудоустройства инвалидов путем субсидирования затрат работодателей на эти цели за счет средств республиканского бюджета (до сегодняшнего дня такой практики не было).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo