nedvijimost-v-krizis.png

1924 просмотра

В Казахстане упростят процедуры строительства и ввода новых объектов

С 1 января в Казахстане упразднят госкомиссию по приему нового жилья

В Казахстане упростят процедуры строительства и ввода новых объектов

В Казахстане упростят процедуры строительства и ввода новых объектов

Государственную комиссию по приему нового жилья упразднят с 1 января 2016 года. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, передает Zakon.kz.

В Казахстане вступает в силу изменение в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, согласно которому, прием и ввод объектов в эксплуатацию будет производиться заказчиком самостоятельно - при полной готовности объекта.

Как сообщил Сергей Хорошун, акты приемки объекта в эксплуатацию будут подписываться только заказчиком, подрядчиком, авторским и технических надзором.

«То есть, фактически, старой государственной комиссии не будет с нового года. Это значит, что все указанные участники процесса приемки несут административную, уголовную ответственность за угрозу жизни или здоровью граждан, а также за ущерб государственным интересам, нанесенным вследствие нарушения», - пояснил в ходе брифинга предполагаемые новшества С. Хорошун.

По его словам, данные нововведения упрощают процедуры строительства и ввода новых объектов, и в то же время ужесточают требования к застройщикам и подрядчикам.

"Если ранее для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, необходимо было подписать акт рабочей комиссии, где было 19 подписей, и 7 подписей в акте государственной комиссии, то теперь этих документов не будет. Будет акт приемки, и в этом акте приемки должен поставить свою роспись заказчик, подрядчик, технический надзор, и авторский надзор. Эти 4 физических и юридических лица будут нести полную ответственность за состояние дома, как на момент введения в эксплуатацию, так и в последующем в процессе эксплуатации", - заключил С. Хорошун.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif