8959 просмотров
8959 просмотров

В Казахстане может быть отменен НДС

Планируется также внедрение терминалов и кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных в органы госдоходов

В Казахстане может быть отменен НДС

В Казахстане может быть отменен НДС

На круглом столе в Сенате Парламента РК министр национальной экономики РК Ерболат Досаев рассказал о планирующихся изменениях в налоговом законодательстве.

«В целях реализации 44 и 45 шагов, предусмотренных в рамках Плана по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства, в следующем году будет разработан Закон о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство. Законопроект будет содержать следующие основные положения - это улучшение администрирования косвенных налогов и меры по сокращению теневой экономики», - сказал Е.Досаев.

По его словам, в рамках 44 шага предусматривается изменение механизма взимания косвенных налогов, в том числе детально рассматривается вопрос замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж.

Кроме того, предусматривается возможность временного прекращения органами государственных доходов выписки электронных счетов-фактур при срабатывании системы управления рисками, внедрение которой органы госдоходов уже начали.

Планируется также внедрение терминалов и кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных в органы госдоходов. Для снижения наличного оборота предусмотрено снизить банковские комиссии с безналичных транзакций, передать в льготный лизинг терминалы оплаты.

Министр также сообщил, что будет значительное сокращение действующих льгот по НДС. Для рассмотрения вопроса о возможности перехода на налог с продаж с 1 ноября 2015 года будет создана специальная рабочая группа. Для реализации 45 шага Плана нации законопроектом предлагается оптимизация действующих налоговых режимов с обязательным введением налогового учета доходов и расходов. Оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и сдаче отчетности предполагается реализовать на базе региональных палат предпринимателей, а также в центрах поддержки предпринимательства.

Планируется установить три уровня налоговых режимов с 1 января 2017 года. Первый - патент, для индивидуальных предпринимателей. Второй - специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса с введением налогового учета доходов и расходов. Третий - общий режим для всех субъектов рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif