4642 просмотра
4642 просмотра

В Бурабае проходит саммит СНГ

На саммите СНГ главы государств рассмотрят 4 вопроса повестки дня

В Бурабае проходит саммит СНГ

В Бурабае проходит саммит СНГ

Повестка дня саммита включает 17 вопросов и предполагает принятие соответственно 17 документов по каждому из них. Свое участие в заседании, помимо президентов Казахстана и России, подтвердили главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. От Молдавии будет участвовать премьер-министр, от Туркменистана — вице-премьер, уровень Украинского участия уточняется, сообщают РИА-Новости.

Сегодня в Акмолинской области в поселке «Бурабай» состоится заседание совета глав государств СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого ожидается подписание ряда документов, в том числе принятие совместного заявления глав СНГ о борьбе с международным терроризмом и утверждение основных направлений развития ЕАЭС до 2030 года.

«В узком кругу саммита СНГ лидеры в основном коснутся четырех вопросов повестки дня. Это заявление глав государств по случаю 70-летия создания ООН, заявление глав государств о борьбе с международным терроризмом, о председательстве в СНГ на следующий год — председательство переходит от Казахстана к Киргизии, и также о месте проведения очередного заседания совета глав государств», — сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По словам Юрия Ушакова, в ходе закрытого заседания в узком составе состоится обмен мнениями по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества в рамках СНГ с учетом предстоящего в 2016 году 25-летия содружества. А также, главы государств примут обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и обсудят актуальные региональные и международные проблемы.

На саммите будут рассматриваться вопросы в сфере правоохранительной деятельности, среди которых — соглашение об образовании совета руководителей пенитенциарных служб, соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях стран СНГ, конвенция об использовании судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также решение о руководителе антитеррористического центра. Также планируется подписание соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

8 декабря 1991 года Россией, Белоруссией и Украиной было подписано соглашение о создании СНГ. Содружество объединяет Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. Входящая в состав СНГ Грузия 18 августа 2008 года вышла из Содружества, но продолжает участвовать в более чем 70 договорах и соглашений в рамках СНГ, в основном на экономическом направлении.

Соглашение о создании СНГ было подписано Россией, Белоруссией и Украиной 8 декабря 1991 года. Содружество объединяет Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. Грузия вышла из СНГ 18 августа 2009 года, но продолжает участвовать в более чем 70 договорах и соглашений в рамках СНГ, в основном на экономическом направлении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo