1 просмотр

В 2018 году начнет функционировать Международный финансовый центр «Астана»

Из бюджета Национального банка на создание финцентра планируется выделять не более 3 млрд тенге

В 2018 году начнет функционировать Международный финансовый центр «Астана»

В 2018 году начнет функционировать Международный финансовый центр «Астана»

С 2018 года в полном объеме начнет функционировать Международный финансовый центр «Астана», сообщил председатель Национально банка РК Кайрат Келимбетов.

По словам главы Нацбанка, деятельность международного финансового центра в Астане официально начнется с 1 января 2016 года.

«2016-2017 годы будут подготовительными для работы Международного финцентра. Будут привлекаться международные инвесторы, создаваться инфраструктура . Уже с 1 января 2018 года в полном объеме этот центр должен существовать», - пояснил Кайрат Келимбетов.

«Из бюджета Национального банка на создание финцентра планируется выделять не более 3 млрд тенге. В перспективе, когда уже центр будет заселяться офисами управляющей компании, то он переходит на полную самоокупаемость и даже будет зарабатывать», - отметил Председатель Национального банка РК.

Напомним, что в мае 2015 года президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании международного финансового центра «Астана», и 21 октября 2015 года Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект конституционного закона «О международном финансовом центре «Астана». Законопроектом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами и администрируемый собственными органами. Нурсултан Назарбаев возглавит Совет по управлению международного финцентра. Законопроектом закрепляется особый правовой режим на территории центра. Право центра будет основываться на Конституции Казахстана, законопроекте и актах органов центра, в основу которых будут положены принципы права и нормы права органов Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих финансовых центров.

Кроме этого, планируется, что у финцентра будут особенные налоговый, валютный и визовый режимы, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

«Финансовый центр «Астана» станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, в дальнейшем - финансовым хабом для всего Центральноазиатского региона. Город Алматы, при этом, где расположено большинство финансовых институтов Казахстана, продолжит оставаться центром концентрации финансовых услуг и финансового посредничества внутри страны», - отмечал ранее глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo