37176 просмотров
37176 просмотров

Трудовой кодекс - для кого рай, а для кого ад

Разбирательства будут, обращения в прокуратуру будут, трудовые забастовки будут, акции, потому что трудовой кодекс этого не запрещает

Трудовой кодекс - для кого рай, а для кого ад

Трудовой кодекс - для кого рай, а для кого ад

В Мажилисе на днях обсуждали проект нового Трудового кодекса, причем, обсуждали на высоких тонах. В концептуальной модели нового кодекса предлагается четко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками. Во- вторых, с учетом обеспечения баланса интересов сторон распределить роль и ответственность субъектов трудовых отношений.

Проектом Кодекса, с одной стороны, для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников, с другой - закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договора и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

Стимулирование МСБ через Новый Кодекс?

Новая модель трудовых отношений, основанная на оптимальном сочетании государственного и договорного регулирования трудовых отношений, на взгляд большинства аналитиков - не что иное как максимальное стимулирование развития малого и среднего бизнеса.

По новому законопроекту работодатель получает упрощение процедуры найма, свободу кадрового перемещения, право на увольнения, определение условий и оплаты труда работников. Взамен работник получает базовые трудовые гарантии и возможность расширения прав через договоры и соглашения. Надо признать, что красных меток на его трудовом пути стало гораздо больше - уволить могут повторно как не прошедших аттестацию на знание техники безопасности и охраны труда на промышленных предприятиях, так и прогульщиков, правда, больше месяца. Ухудшение экономического состояния организации вследствие снижения объема производства может закончиться расторжением договора с сотрудником. Разумеется, с выплатой компенсации в размере двойной зарплаты.

В ходе обсуждений нового законопроекта депутат Мажилиса член фракции «Нұр Отан» Омархан Оксикбаев обратил внимание на проблему учета рабочего времени.

«Нормы ведения рабочего времени определяются работодателем. Вот эти - миллион наших работодателей будут определять проект ведения учета и форму учета рабочего времени? Они будут под себя это делать, кто будет это контролировать? У нас сплошь и рядом трудовые споры возникают из-за этого. Они под себя подстраивают учет времени, как мы можем защитить наемных работников?», - задался вопросами депутат.

В свою очередь, возникли вопросы у представителей независимых профсоюзов.

«Предлагается через коллективный договор решать систему оплаты труда и размеры заработной платы, но нельзя все трудовые вопросы таким образом решать. Как можно утверждать, что работодатель несет огромные расходы на оплату ночных, выходных, праздничных и других компенсационных выплат, если работник не знает о том, какую прибыль он приносит предприятию, поскольку это является коммерческой тайной?», — сетует президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.

Свою точку зрения выразил на полях обсуждений председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров.

«Человек, должен получать ЗП дифференцированно. Ведь все работают в разных условиях. К примеру, металлург стоит у печи, где температура свыше 1000 градусов. Это влияет на его здоровье очень плохо. И девушка из офиса, где есть кондиционер - 22 градуса, вовремя обед и все условия, так же зарабатывает 120 тысяч, как и рабочий на заводе! », - сказал он.

Поскольку отношения между работодателем и работниками будут строиться на принципах саморегулирования, разработчики подготовились основательно к предстоящим сокращениям, прописав правила «игры».

«Ожидая, что в будущем не избежать сокращений и работодатель воспользуется существующим основанием «сокращение численности штата» – мы выделили это основание отдельно», - говорит вице-министр здравоохранения и соцразвития РК Биржан Нурымбетов - «но это сокращение может быть осуществлено при соблюдении одновременно следующих условий: закрытие структурного подразделения, цеха или участка. Второе – отсутствие возможности перевода этих работников на другую работу. И третье – уведомление представителей работников (профсоюз) за один месяц, с объяснением причин, послуживших основанием для такого сокращения, а именно, наличие непосредственной связи между экономическими затруднениями на предприятии и необходимостью расторжения трудового договора».

Вопрос сокращения работников, действительно, стал самой обсуждаемой темой. И если увольнения неизбежны, поскольку экономика «пляшет» под сурдинку финансового кризиса, то «добро» на расторжение трудовых договоров по причине ухудшения финансового состояния предприятия «развяжет» руки работодателю, - так считают иные депутаты. И в этой ситуации скептики ставят под сомнение один из новых пунктов закона о строительстве отношений между работодателем и работниками на принципах саморегулирования, поскольку такая мера может усугубить трудовые конфликты.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов не скрывает возможные сценарии трудовых отношений.

«Разбирательства будут, обращения в прокуратуру будут, трудовые забастовки будут, акции, потому что трудовой кодекс этого не запрещает, но он четко расписывает, как нужно проводить акции, как надо выставлять свои требования. Мы должны эту создать систему, когда государство, прописывает все».

От теории к практике ужесточений

«По существу, мы, говоря о либерализации трудовых отношений, фактически идем по пути ужесточения», - считает генеральный секретарь конфедерации труда РК Мурат Машкенов. Согласно новому Кодексу ужесточению подверглись интересы трудовых пенсионеров. Так, по новому кодексу разрешается расторгнуть трудовые отношения уже через месяц после достижения пенсионного возраста.

«Сегодня такая норма существует и распространяется на государственных и гражданских служащих», - говорит вице-министр Б.Нурымбетов, представляя проект в новой редакции.

«То есть, работодатель может при достижении пенсионного возраста расторгнуть с ними трудовой договор. Теперь эту практику мы предлагаем распространить и на частный сектор. Молодому специалисту сегодня ограничен доступ на работу, потому что работает человек пенсионного возраста. Как будет существовать молодой человек, кормить свою семью? Но это не говорит о том, что работодатель обязан уволить всех людей пенсионного возраста».

К вопросу об обеспечении баланса интересов

В разрез мнению депутатского корпуса о том, что законопроекте сохраняется равновесие между социальной защитой, справедливостью и экономической эффективностью представители независимых профсоюзов назвали новый трудовой кодекс раем для работодателя, но адом для работника и... направили обращение к главе государства.

Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана просит пересмотреть ряд разделов, предоставление профсоюзам прав предъявления требований к работодателю без предварительного их утверждения на общем собрании работников, согласования актов работодателя, касающихся трудовых прав работников с профсоюзами. И закрепить данную норму не через коллективный договор, а статьей в трудовом кодексе.

По мнению независимых профсоюзов, нельзя сводить роль государства к установлению лишь минимальных стандартов. Помимо этого профсоюзы потребовали индексации заработной платы работникам с учетом анализа заработной платы, сложившейся в регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif