Транзитные тарифы в ЕАЭС предлагается уравнять
Единый внутренний тариф между странами ЕАЭС позволит Казахстану сэкономить $ 329 млн
Транзитные тарифы в ЕАЭС предлагается уравнять
Единый внутренний тариф между странами Евразийского экономического союза позволит нашей стране получить экономию в размере 329 миллионов долларов. Об этом рассказал в ходе международной конференции «Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках Евразийского экономического союза» министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.
По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию, ожидается, что соседи Казахстана также извлекут прибыль от нововведения. По подсчетам экспертов, Беларусь получит экономию порядка 14 миллионов долларов, Россия - 246 миллионов долларов.
«Перемещаясь по территории государства - члена ЕАЭС, предприниматели платят по внутренним тарифам. Такая норма предусмотрена лишь до морских портов. Как только мы заходим на территорию государства, тарифы в среднем повышаются на 40 процентов. Повышаются они вне зависимости оттого, в союзе ты или нет. Это негативно сказывается на бизнесе. ЕЭК провела ряд исследований и пришла к выводу, что в случае введения в действие одинаковых внутренних тарифов на территории всего союза государствам удастся сэкономить внушительные суммы», - сказал Нурлан Алдабергенов.
По его словам, будет создана рабочая группа по изучению данного вопроса. В ее состав войдут представители ЕЭК, антимонопольных органов и заинтересованных государственных органов ЕАЭС. Свои предложения они предоставят национальным правительствам стран ЕАЭС.
По мнению Президента Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николая Радостовца, необходимо пересмотреть правила закупок для недропользователей.
«Многие производители отказываются поставлять нашим предприятиям технику, оборудование, сырье, материалы из-за введения плавающего курса тенге. Действующий порядок закупок предполагает, что мы должны заново проводить тендеры, идти в суды. Сложившаяся ситуация приводит даже к вынужденной остановке некоторых предприятий. В связи с этим недропользователям нужно разрешить осуществлять закупки с учетом ситуации, дать им возможность для хозяйственного маневра», - сказал Николай Радостовец.
Также он отметил, что повышение импортных пошлин на ввоз техники из Китая, которое планируется произвести в Евразийском экономическом союзе, ударит по многим казахстанским предприятиям.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram
Материалы по теме
Читайте в этой рубрике