nedvijimost-v-krizis.png

1569 просмотров

Создать общую базу налоговых данных стран ЕАЭС предлагает Казахстан

По мнению казахстанской стороны, назрела необходимость объединиться налоговым администрациям с борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере и нарушениями налогового законодательства

Создать общую базу налоговых данных стран ЕАЭС предлагает Казахстан

Создать общую базу налоговых данных стран ЕАЭС предлагает Казахстан

Назрела необходимость объединиться налоговым администрациям в борьбе с преступлениями кредитно-финансовой сфере и нарушениями налогового законодательства. Такое мнение в ходе XVII заседания Координационного совета руководителей органов налоговых расследований государств-участников СНГ выразил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Тлеу Жангарашев, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

Открывая встречу, заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Тлеу Жангарашев отметил, что в связи с необходимостью создания общей базы, казахстанская сторона высказалась за создание межгосударственной комиссии по обмену информацией налоговых органов стран-участниц ЕАЭС.

«С целью предотвращения фактов незаконного возврата НДС, а также вывода денежных средств через Казахстан с использованием мнимых сделок, Комитет (государственных доходов - ред.) считает необходимым интегрировать базы данных налоговых органов стран ЕАЭС и органов финансовой разведки», - отметил секретарь КСОНР Сурен Адамян. При этом он добавил, что в онлайн-обмене такими сведениями заинтересована также российская и белорусская стороны.

По данным Комитета государственных доходов МФ РК, в 2014 году было зарегистрировано 6 подобных преступлений, ущерб от которых составил 700 млн. тенге. Между тем Тлеу Жангарашев добавил, что налоговые расследования проводятся в отношении не только недобросовестных отечественных налогоплательщиков, но и хозяйствующих субъектов стран СНГ, действующих на территории Казахстана.

Напомним, сегодня в Астане состоялось XVII заседание Координационного совета руководителей органов налоговых расследований государств-участников СНГ, в котором ежегодно участвуют делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, России, Молдовы, а также Исполнительного комитета СНГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif