7902 просмотра
7902 просмотра

Сенат утвердил закон об обязательном медицинском страховании

Сенат принял проект Закона "Об обязательном социальном медицинском страховании" в первом чтении пленарного заседания

Сенат утвердил закон об обязательном медицинском страховании

Сенат утвердил закон об обязательном медицинском страховании

Сенат принял проект Закона "Об обязательном социальном медицинском страховании" в первом чтении пленарного заседания. Согласно законопроекту, страхование будет проводиться по трем направлениям, сообщается на сайте Новости-Казахстан.

С принятием закона медицинское страхование станет обязательным в Казахстане. Гражданам предоставят на выбор три вида пакетов медицинских услуг: базовый, страховой и добровольный.

Базовый пакет предназначается для всех слоев населения страны. Это - гарантированная государством медицинская помощь, которая будет финансироваться из госказны. Сюда входят услуги: скорой помощи и санитарной авиации, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

В страховой пакет, финансируемый Фондом медицинского страхования, будет входить: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Этот пакет будет доступен лицам, за которых перечислялись взносы.

Добровольное медицинское страхование стало третьим пакетом, который будет финансироваться путем индивидуальных взносов граждан по собственному желанию.

Обязательное медицинское страхование будет построено на платежах работоспособного населения, компаний и государства. Работающее население будет производить взносы в виде отчислений с подоходного налога, начиная с 2019 года – 1% и с 2020 года 2%.

Работодатели будут вносить 5% от доходов сотрудников, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году, с 2020 года 5%.

Социально-уязвимые слои населения будут страховаться из средств республиканского бюджета в размере 7% от среднемесячной заработной платы. Размер ставки планируется повышать поэтапно: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года — 7%.

Однако, самая большая ставка в 7% ждет самозанятых граждан, а именно частные нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, ИП, медиаторы и физлица, работающие на основе договоров гражданско-правового характера. Здесь также ставка будет планомерно увеличиваться от 2% в 2017 году до 7% в 2020-ом.

Следующие 15 категорий населения будут освобождены от уплаты взносов: ветераны ВОВ, несовершеннолетние, многодетные матери, инвалиды, безработные, учащиеся и студенты всех форм образования, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo