nedvijimost-v-krizis.png

2138 просмотров

Председатель Мажилиса предложил подготовить программы сотрудничества ЕАЭС и Китая

К. Джакупов озвучил три главных компонента, которые будут составлять базовую основу экономического взаимодействия стран

Председатель Мажилиса предложил подготовить программы сотрудничества ЕАЭС и Китая

Председатель Мажилиса предложил подготовить программы сотрудничества ЕАЭС и Китая

В ходе выступления на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов предложил подготовить программы сотрудничества ЕАЭС и Китая. Говоря о точках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», спикер отметил три главных компонента, которые, по его мнению, будут составлять базовую основу экономического взаимодействия стран, сообщает пресс-служба аппарата Мажилиса Парламента РК.

Прежде всего, это развитие транспортной инфраструктуры и её интеграция в международные транспортно-коммуникационные коридоры.

«Казахстан уже сегодня готов стать важным звеном транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии. С этой целью реализуется План инфраструктурного развития страны «Нурлы жол», - отметил К.Джакупов.

В целях объединения транспортно-инфраструктурного потенциала стран он предложил подготовить программу транспортно-коммуникационного взаимодействия государств-членов ЕАЭС и Китая.

Следующим важным компонентом, по мнению К.Джакупова, могло бы стать принятие комплекса мер по укреплению торгово-экономического, индустриального и инвестиционного сотрудничества государств-участников ЕАЭС и Китая.

В этой связи, по словам спикера, Евразийской комиссии совместно с отраслевыми министерствами государств-членов можно было бы подготовить Программу промышленного развития стран ЕАЭС в свете взаимодействия с Китаем.

«Для этого мы могли бы использовать не только финансовые средства наших государств, а также Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути и других международных финансовых институтов», - подчеркнул К.Джакупов.

Третьим важным компонентом председатель Мажилиса назвал сферу инноваций и технологий.

По мнению К. Джакупова, необходимо проработать вопрос развития сотрудничества научно-исследовательских институтов и вузов.

«Сегодня Китай является одним из мировых центров разработки инновационных технологий. Ежегодно Китай тратит более 200 млрд. долларов США на научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Студенты «Назарбаев Университет», в стенах которого, кстати, Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил инициативу создания Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году, могли бы изучать опыт и сотрудничать с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами России и Китая по направлениям инновационного развития, - сказал он.

Спикер также отметил важность создания возможности для использования ресурсосберегающих, альтернативных и возобновляемых источников энергии.

«Обмен технологиями, инновациями в рамках ЕАЭС и проекта Экономического пояса Шелкового пути окажет мощное влияние на индустриальное развитие и в целом повышение конкурентоспособности экономик государств-участников», - выразил уверенность К.Джакупов.

По мнению К. Джакупова, профильные министерства государств-членов могли бы подготовить Концепцию инновационного сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Китаем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif