nedvijimost-v-krizis.png

2122 просмотра

Переговоры о сотрудничестве Китая и ЕЭК начнутся в начале 2016 года

Соглашение даст базу для договоренности о зоне свободной торговли

Переговоры о сотрудничестве Китая и ЕЭК начнутся в начале 2016 года

Переговоры о сотрудничестве Китая и ЕЭК начнутся в начале 2016 года

Переговоры о сотрудничестве Китая с Евразийской экономической комиссией начнутся в начале 2016 года, сообщил председатель коллегии ЕАЭС Виктор Христенко, выступая на международном форуме «Евразийская экономическая перспективы», передает Казинформ.

Он напомнил, что недавно ЕАЭС подписал документ о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Это было первое полноформатное современное соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС, как союза с третьими странами. Ни одна из стран ЕАЭС не имела подобного опыта ранее.

«С точки зрения ЕАЭС, сегодня работа с китайскими партнерами строится сразу по нескольким трекам. Прежде всего, это регулярные рабочие контакты, в частности, системные взаимодействия комиссии с Министерством коммерции Китая в формате диалога по торговым вопросам. В этой же рамке лежит подготовка соглашения об обмене информацией по товарам и транспортным средствам международной перевозки, перемещаемым через таможенные границы ЕАЭС и Китая. С нашей точки зрения, регулярный обмен информацией повысит степень доверия между государствами-членами союза и Китая, поможет предотвращению нарушения таможенных законодательств наших стран, ускорит таможенные процедуры», - рассказал Виктор Христенко.

Председатель коллегии также напомнил, что в мае этого года президенты стран ЕАЭС приняли решение о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения торгово-экономического сотрудничества. В. Христенко отметил, что по соглашению уже идет подготовительная работа.

«Мы предполагаем, что фискальные переговоры, переговоры по этому соглашению могут стартовать в начале 2016 года. Это пока не преференциальное соглашение, но важный этап в развитии экономического сотрудничества, упорядочивающий всю структуру отношении, создающий базу для дальнейшего движения. В том числе с целью возможного выхода на соглашение о зоне свободной торговли», - сообщил он.

По словам председателя коллегии ЕАЭС, ЕЭК также прорабатывает формат выстраивания основы для системного диалога с китайскими партнерами по вопросам технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, транспорта, электроэнергетики и так далее. Для этого готов проект меморандума о сотрудничестве с КНР.

«С нашей точки зрения, работа на этой площадке позволит в перспективе выйти на возможность создания общего экономического пространства ЕАЭС и Китая», - заключил В. Христенко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif