6339 просмотров
6339 просмотров

Нурсултан Назарбаев: Экономика и безопасность - главные вопросы сегодняшнего дня

Главы государств, собравшиеся в Боровом, подписали пакет международных договоров, утвердили программные документы

Нурсултан Назарбаев: Экономика и безопасность - главные вопросы сегодняшнего дня

Нурсултан Назарбаев: Экономика и безопасность - главные вопросы сегодняшнего дня

Заседание Совета глав государств-участников СНГ состоявшееся в Боровом 16 октября 2015г., под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проводилось в двух форматах – узком и расширенном. Мероприятие столь высокого ранга удостоили своим участием президенты: Азербайджанской Республики – И.Алиев, Республики Армения – С.Саргсян, Республики Беларусь – А.Лукашенко, Кыргызской Республики – А.Атамбаев, Российской Федерации – В.Путин, Республики Таджикистан – Э.Рахмон, Республики Узбекистан – И.Каримов, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана С.Сатлыков, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова А.Галбур.

Заседание началось с раздачи поздравлений. От председателя заседания, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева первым принял поздравление Александр Лукашенко, одержавший победу в президентских выборах. Следом президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев - в связи с успешно проведенными парламентскими выборами в Кыргызстане.

«СНГ – уникальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которой в нашем регионе нет. В рамках таких встреч мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества. Уверен, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад в развитие СНГ», - сказал Нурсултан Назарбаев на открытии заседания.

Он отметил, что со времен образования СНГ, Казахстан выступает за многостороннее сотрудничество между странами, углубленную интеграцию по ключевым направлениям взаимодействия.

В ходе заседания его участники рассмотрели заседания 17 вопросов, ключевыми среди которых стоит отметить вопросы обеспечения безопасности и правопорядка. Главы государств, собравшиеся в Боровом, подписали пакет международных договоров, утвердили программные документы. Были приняты заявления глав государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и по случаю 70-летия образования ООН.

«Представленные документы имеют большое практическое значение, и их принятие будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами», - сказал Н.Назарбаев.

Выступая на заседании Совета глав государств-участников СНГ в расширенном составе, Глава государства сообщил, что в ходе заседания Совета в узком кругу были подробно обсуждены вопросы состояния и перспектив развития СНГ.

«Ни для кого не секрет, что сегодня в мире происходят масштабные изменения, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Прежде всего, речь идет о вопросах экономики и безопасности. Происходящее не может не требовать от нашей организации соответствующей адаптации к новым условиям. СНГ должно также эволюционировать и приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы».

Обсуждение обстановки в области международной безопасности стало одной из тем расширенного заседания.

«Необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства. Здесь уместно будет отметить, что международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих странах и регионах. Эскалация насилия увеличила число жертв среди мирного населения, преимущественно женщин и детей. В результате это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной миграции гражданского населения из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу. На решение этой проблемы потребуются колоссальные экономические ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задачей которых является формирование очагов нестабильности, - сказал Глава государства.

Н.Назарбаев отметил солидарность глав государств СНГ в вопросе принятия своевременных и эффективных мер по нивелированию террористических угроз.

«Как я уже говорил с трибуны Генассамблеи ООН, необходимо создать всемирную сеть борьбы с террористическими организациями с одобрения Организации. Нам следует усилить работу в этом направлении и максимально использовать потенциал Антитеррористического центра СНГ. Поэтому сегодняшнее принятие заявлений глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия создания Организации Объединенных наций и борьбе с международным терроризмом считаю своевременным и востребованным», - сказал Президент Казахстана.

На заседании был рассмотрен и организационный вопрос. Следующим председателем СНГ был выдвинут Кыргызстан. Ему предстоит занять этот пост уже в 2016 году. Очередной Совет глав государств СНГ состоится в Кыргызстане 16 сентября 2016 года.

Завершая председательство Казахстана в СНГ, Н.Назарбаев признался: «Честно признаюсь, что нам выпало трудное время с экономической точки зрения. Но мы старались выполнить свою миссию. Председательство Казахстана в СНГ пришлось на не самое простое, с экономической точки зрения, время, однако все необходимые требования были выполнены. Все мероприятия, запланированные в рамках Содружества, проведены. Помимо этого, на днях в Астане пройдет X юбилейный форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ, а в Душанбе состоится заседание Совета глав Правительств СНГ. Этим мероприятием Казахстан завершает свое председательство в Содружестве», - сказал президент.

Президент Беларуси в своем слове подчеркнул заслуги Президента Казахстана: «Нурсултан Назарбаев, используя свой богатый опыт работы, очень многое сделал для становления и развития СНГ, ему принадлежит идея евразийской интеграции. Все это способствует не только укреплению дружбы между народами, но и улучшению жизни людей в наших странах» и вручил Нурсултану Назарбаеву государственную награду Беларуси – орден «Дружбы народов».

В связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС на заседании было принято обращение. Также, были подписаны заявления по случаю 70-летия создания ООН и о борьбе с международным терроризмом. Кроме того главы государств СНГ подписали ряд международных договоров в правоохранительной сфере и в области ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На заседании СГГ СНГ была принята Концепция военного сотрудничества до 2020 года, Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы, а также утвержден Перечень формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах.

Главы государств достигли договоренности о придании особого значения дальнейшему гуманитарному сотрудничеству. В рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане Дашогуз обьявлен культурной столицей СНГ в 2016 году.

Во второй половине дня состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы Армении, Беларуси, Кыргызстана и России.

На саммите ВЕЭС с участием Президентов Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана и Армении был рассмотрен блок вопросов по развитию интеграционных процессов в рамках объединения, международной деятельности, укреплению сотрудничества с другими интеграционными структурами и странами. По итогам заседания были подписаны документы по основным направлениям экономического развития Союза на перспективу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo