1 просмотр

Небо закрыто на замок

Украина и Россия отменили авиасообщения

Небо закрыто на замок

Небо закрыто на замок

С 25 октября в результате обоюдного введения санкций официально перестало действовать авиасообщение между Украиной и Россией. Первыми о намерении пойти на такие меры объявили власти Украины, заявив в сентябре, что российские авиакомпании нарушают украинское законодательство, выполняя полеты в Крым. После этого они приняли решение запретить 25 российским авиакомпаниям пролетать над своей территорией. В ответ на это, Россия сначала предприняла попытку добиться того, чтобы Украина не шла на такой шаг, но после того, как переговоры не увенчались успехом, ответила симметрично и тоже запретила украинским авиакомпаниям пролетать над своей территорией.

«23 октября 2015 года в Брюсселе прошли переговоры российской и украинской делегаций по проблемным вопросам воздушного сообщения, на которых РФ предложила Украине не вводить запрет на воздушное сообщение между странами. Однако стороны не смогли договориться. В тот же день министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в кулуарах украинско-немецкого бизнес форума в Берлине сказал, что санкции вступят в силу с 25 октября, несмотря на эти консультации», - сообщила Росавиация.

На казахстанских пассажиров отмена авиасообщения между Украиной и Россией пока почти не отразилась. Единственная летающая в Казахстан авиакомпания МАУ еще с 2014 года начала совершать рейсы в Казахстан в облет России, и, несмотря на то, что время полета из Алматы в Киев увеличилось на час, на цену билета это до сих пор не повлияло. Российские же самолеты, вылетающие из Казахстана, в воздушное пространство Украины не входят. Поэтому, пока единственной трудностью для казахстанцев стала невозможность добраться, к примеру, из Москвы в Киев напрямую и наоборот.

«За тот период, что мы облетаем территорию России, цена билетов никак не изменилась, даже стала дешевле. Летом билеты были чуть дороже, но это нормально для всех авиакомпаний. Единственно, что изменилось у авиакомпании «МАУ» - это отмена рейсов в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас в Казахстан авиакомпания летает следующими маршрутами: если рейс идет на Астану, то самолет заходит через Каспий, а потом через Актау, а если в Алматы, то пребывает с юга через Турменистан. Рейсы в Казахстан авиакомпания «МАУ», как уже неоднократно заявляла в последнее время, отменять не будет», - сообщила Юлия Нечаева, представитель авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Ранее, пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая, комментируя ситуацию в украинских СМИ, сказала, что запрет на полеты в Россию приведет к негативному экономическому нетто-эффекту в размере 10 млн долларов.

В свою очередь, председатель Ассоциации авиаперевозчиков РК Владимир Куропатенко убежден, что украинской авиакомпании все равно рано или поздно придется поднимать цены на билеты в Казахстан и обратно, поскольку расход топлива в связи с увеличением длительности полета вырос. В целом он оценивает запрет на полеты между Россией и Украиной крайне негативно, и отмечает, что потребуется много времени в будущем, чтобы страны вновь смогли восстановить авиасообщение.

«Расторжение межправительственного соглашения между Россией и Украиной произошло незаконно, без всякого суда. В итоге отмена рейсов отразилась не только на россиянах, украинцах, но и на казахстанцах. Из-за того, что расстояние полета до Киева удлинилось, вырос и расход топлива, а значит, цены на билеты должны будут подорожать, хотите Вы этого или нет. Плохо и то, что рядовым украинцам и россиянам теперь стало трудно добираться до своих родственников, проживающих в некогда дружественных странах. Для того чтобы заново пересмотреть межправительственное соглашение между Украиной и Россией потребуется очень много времени. Это чрезвычайно долгая процедура, потому что согласовывается каждый отдельный пункт, на нее могут уходить годы», - объяснил Владимир Куропатенко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo