1942 просмотра
1942 просмотра

Казахстан отказался от 1216 ядерных боеголовок

Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия

Казахстан отказался от 1216 ядерных боеголовок

Казахстан отказался от 1216 ядерных боеголовок

Председатель Сената Парламента Казахстана, бывший заместитель генерального секретаря ООН - генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев сообщило том, что Казахстан отказался от более чем 1 тыс. ядерных боеголовок, сообщает Казинформ.

Выступая 26 октября на международной научно-практической конференции «ООН и ЮНЕСКО: 70 лет созидания» Касым-Жомарт Токаев сказал о том, что Казахстан в мировом сообществе рассматривается, как лидер нераспространения ядерного оружия, и в этом несомненная заслуга Нурсултана Назарбаева.

«Обладая четвертым по мощности ракетно-ядерным потенциалом на планете, то есть 1 216 ядерными боеголовками, что превышает арсеналы таких стран, как Великобритания, Франция и Китай, вместе взятых, Казахстан отказался от такого статуса и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия», - сообщил Председатель Сената Парламента РК.

«В 1996 году занимая должность министра иностранных дел, по поручению Главы государства в стенах ООН мной был подписан Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, а в 2005 году в Семипалатинске - договор о создании зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии»- добавил Касым-Жомарт Токаев.

По словам спикера Сената, данная акция была должным образом оценена в ООН. В 2009 году Генассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию о провозглашении 29 августа - днем закрытия Семирпалатинского полигона - Международным днем действии против ядерных испытаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo