2635 просмотров
2635 просмотров

Астана и Токио остаются надежными партнерами - президент Казахстана

Всестороннее развитие отношений с Японией является одним из важнейших приоритетов внешней политики с первых дней независимости Казахстана

Астана и Токио остаются надежными партнерами - президент Казахстана

Астана и Токио остаются надежными партнерами - президент Казахстана

Сегодня в Астане прошли переговоры в расширенном составе в рамках официального визита Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сообщает пресс-служба Президента РК.

В ходе встречи президент Казахстана выразил уверенность, что первый официальный визит Синдзо Абэ в Астану переведет отношения Казахстана и Японии на качественно новый уровень.

«Казахстан и Япония – дальние соседи, но очень близкие друзья. Всестороннее развитие отношений с Вашей страной является одним из важнейших приоритетов внешней политики с первых дней независимости Казахстана. Многие годы Астана и Токио остаются надежными партнерами. Мы всегда поддерживаем друг друга, являемся союзниками в деле ядерного разоружения и нераспространения, а также мирного использования атомной энергетики», - сказал глава государства.

Президент Казахстана также остановился на показателях развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран.

«За 2013-2014 годы объем товарооборота между Казахстаном и Японией составил около 2 млрд долларов, а за первое полугодие 2015 года этот показатель достиг 600 млн долларов. За 10 лет объем японских инвестиций в Казахстан составил около 5 млрд долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Япония предоставила Казахстану 1,2 млрд долларов. Активно работает в нашей стране ряд крупных компаний. На сегодняшний день зарегистрировано 50 совместных предприятий, осуществлено 6 совместных проектов на сумму более 700 млн долларов. На стадии активного продвижения - еще 10 проектов на ту же сумму. Открытие в Костанае завода по сборке автомобилей «Тойота» стало знаковым событием для Казахстана. Вступление в силу с 25 октября двустороннего Соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций заметно укрепит правовую базу нашего сотрудничества, - отметил глава государства.

В свою очередь, Синдзо Абэ отметил, что укрепление правовой базы двусторонних торгово-экономических отношений, а также вступление Казахстана в ВТО значительно расширяют возможности для реализации крупных совместных инвестиционных проектов и сотрудничества в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo