nedvijimost-v-krizis.png

10073 просмотра

На весь импорт в РК введут электронные накладные с 2017 года

Мажилис РК одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования»

На весь импорт в РК введут электронные накладные с 2017 года

На весь импорт в РК введут электронные накладные с 2017 года

В Мажилисе РК одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования", который предусматривает введение с 2016 года электронных накладных при импорте алкоголя и ГСМ, а также при обороте табака, сообщает Today.kz.

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, выступая перед депутатами, перечислил ряд изменений и дополнений в налоговый и таможенный кодексы.

«Предусматривается обязательность применения электронных счетов-фактур с 2016 года отдельными участниками ВЭД (уполномоченные экономические операторы, владельцы СВХ и другие – прим.автора), с 2017 года - для всех плательщиков НДС. Также применение электронных сопроводительных накладных на товары с 2016 года дополнительно вводятся при импорте алкоголя и ГСМ, а также при обороте табака, с 2017 года – на все товары. Обязательность предварительного декларирования товаров при осуществлении внешнеэкономической деятельности для уполномоченных экономических операторов», - сообщил Ерболат Досаев.

Законопроект также предусматривает сокращение количества предоставляемых документов, направленное на унификацию форм документов по проведению и завершению налоговых и таможенных проверок, внедрению единого лицевого счета, профессионализацию сектора внешнеэкономической деятельности, применение обязательного предварительного информирования о ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

«В связи с этим для улучшения этого процесса и облегчения процедуры получения государственной услуги и повышения удовлетворенности, предлагается сократить количество предоставляемых документов», - отметил министр.

Проектом закона также предусматривается пересмотр администрирования налога на добавленную стоимость путем снижения порогового значения постановки на регистрационный учет по НДС; исключение требований предоставления документов для таможенной очистки на бумажном носителе; установление в налоговом кодексе формулы по определению производственной себестоимости попутного газа, добываемого при добыче нефти; установление порядка определения коэффициента баррелизации сырой нефти и нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif