nedvijimost-v-krizis.png

Мы намерены вести «агрессивную» работу, - Идрисов

Министр иностранных дел РК отметил важность вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Мы намерены вести «агрессивную» работу, - Идрисов

Мы намерены вести «агрессивную» работу, - Идрисов

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов отметил важность вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом он заявил в ходе конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке, сообщает МИД РК.

«Хочу заявить без обиняков: мы все знаем, о чем идет здесь речь – о необходимости подписания и ратификации ДВЗЯИ восемью государствами, от которых зависит его вступление в силу. Мы считаем, что настало время конкретных дел и прямых разговоров. Как мы только что договорились с моим коллегой – министром иностранных дел Японии Фумидой Кишидой, – мы намерены вести весьма «агрессивную» работу, добиваясь вступления ДВЗЯИ в силу; мы всегда будем прямолинейны и, если хотите, не всегда дипломатичны в этой работе», - заявил

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подчеркнул, что уникальность со-председательства Казахстана и Японии заключается в том, что обе страны пострадали от ядерного оружия и имеют полное моральное право добиваться от государств, не подписавшим и/или не ратифицировавшим ДВЗЯИ, конкретных шагов в этом направлении как можно скорее.

«Этот договор наряду с Договором о нераспространении ядерного оружия является краеугольным камнем всей системы глобальной безопасности. Поэтому мы выступаем за полную универсализацию этого договора. Его вступление в силу явится важным шагом вперед на пути к миру, свободного от ядерного оружия, и Казахстан намерен добиться существенного прогресса в этом важном деле», – сказал Е. Идрисов.

Руководитель внешнеполитического ведомства РК отметил вклад Казахстана в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения. Как известно, по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева ООН объявила 29 августа, день закрытия Семипалатинского ядерного полигона, Международным днем действий против ядерных испытаний. С 2012 года реализуется международный Проект «АТОМ», в рамках которого любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ. Уже сегодня под этой петицией подписалось более 200 000 человек из более 120 стран мира.

Глава МИД РК также отметил, что накануне Президент РК Н.А. Назарбаев в своей речи на открытии общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о построении мира без ядерного оружия к 2045 году – году столетия ООН. Е. Идрисов заявил, что «данная цель кажется весьма далекой и недостижимой, но она вполне достижима при наличии политической воли и начинать движение к ней необходимо уже сегодня».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif