nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Сенат РК одобрил ряд законов

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял ряд законов. В частности, закон «О космической деятельности», закон «О национальной безопасности», а также поправки к законодательству по вопросам интеллектуальной собственности.<br /><br />

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял ряд законов. В частности, закон «О космической деятельности», закон «О национальной безопасности», а также поправки к законодательству по вопросам интеллектуальной собственности.

По словам главы агентства «Казкосмос» Талгата Мусабаева, представлявшего законопроект, законом «О космической деятельности» определяются основные принципы осуществления космической деятельности и ее развития в Казахстане.

Документ, в частности, предусматривает лицензирование использования космических аппаратов, проведения научных исследований в области космических исследований, создания и использования космических систем и космических ракетных комплексов.

Сенаторы, в свою очередь, дополнили этот закон нормой, согласно которой правительство наделяется функциями по утверждению порядка отбора кандидатов в космонавты. Правительство также наделяется полномочиями по принятию решения о запусках космических объектов и определению порядка утилизации космических объектов и технических средств, выведенных из эксплуатации.

Основной целью закона «О национальной безопасности» является совершенствование системы национальной безопасности и достижение качественно нового уровня системного противодействия современным угрозам нацбезопасности. Об этом сообщил заместитель председателя КНБ Госман Амрин, представивший закон.

По его словам, «дополнительно определены национальные интересы в информационной, экологической и внешней сферах».

«Например, актуализирован национальный интерес в социальной сфере, в частности, отмечено значимость поддержания уровня качества систем здравоохранения, социального обеспечения и образования, адекватного потребностям и улучшению благосостоянию граждан», - сказал Амрин.

К национальным интересам также отнесено поддержание и развитие конкурентоспособного и защищенного национального информационного пространства, а также политическая безопасность.

Поправки в законодательство об интеллектуальной собственности направлены на обеспечение регулирования отношений, возникающих в сфере интеллектуальной собственности в связи с быстрым распространением использования современных достижений научно-технического прогресса.

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный и Гражданский кодексы, Кодекс об административных нарушениях, а также ряд других законодательных актов.

В частности, законопроектом уточняется содержание личных неимущественных прав (право на обнародование произведений) и имущественных прав авторов (право на распространение произведений, в том числе в открытой информационно-коммуникационной среде).

Кроме того, законом предусматривается сокращение срока предварительной экспертизы товарных знаков с двух месяцев до одного и срок их полной экспертизы - с двенадцать до девяти месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif