Перейти к основному содержанию

1468 просмотров

Общественные деятели Казахстана намерены контролировать парламентские выборы

Для этого активисты, среди которых - известные политологи Нурлан Еримбетов и Айдос Сарым, популярный журналист Болат Ериженов и кинематографист Владимир Вовнянко, возрождают специальный общественный комитет, - сообщает КТК.

Для этого активисты, среди которых - известные политологи Нурлан Еримбетов и Айдос Сарым, популярный журналист Болат Ериженов и кинематографист Владимир Вовнянко, возрождают специальный общественный комитет, - сообщает КТК.

Независимые эксперты решили стать посредниками между партиями, журналистами и Центризбиркомом. Общественный комитет по контролю за выборами собирается сотрудничать с представителями политобъединений и наблюдателями, выслушивать их замечания и предложения и даже, по возможности, давать полезные советы. Напомню, до парламентских выборов осталось чуть больше месяца. Политологи считают, что гонка обещает быть интересной. По их мнению, занять второе место и сесть в заветные парламентские кресла имеют шансы абсолютно все включившиеся в борьбу.

Нурлан Еримбетов, общественный комитет по контролю за выборами:

- Победа сегодня может быть непредсказуемая. Самое главное, чтобы после выборов люди не выходили на площади, чтобы люди отмечали честные и справедливые, насколько это возможно, выборы, чтобы они были лучше, чем прошлые.

7633 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance