Перейти к основному содержанию

1442 просмотра

Члены правительства и Верховного суда Казахстана не имеют права участвовать в "Народном IPO"

Члены правительства Казахстана и судьи Верховного суда не имеют права участвовать в программе "Народное IPO", - сообщил в пятницу заместитель председателя комитета РФЦА Национального банка Казахстана Чингиз Канапьянов.

Члены правительства Казахстана и судьи Верховного суда не имеют права участвовать в программе "Народное IPO", - сообщил в пятницу заместитель председателя комитета РФЦА Национального банка Казахстана Чингиз Канапьянов.

В данное время в Казахстане идет подготовка к запуску программы "Народное IPO", в ходе которой населению будут предложены акции ряда национальных компаний. В программе смогут принять участие чиновники, ранее действовавший запрет на преобретение ценных бумаг которыми недавно был отменен.

"Все госслужащие могут участвовать в "Народном IPO", кроме членов правительства и Верховного суда", - заявил Канапьянов в пятницу в Алматы.

При этом он предупредил, что вопросы ответственности за использование инсайдерской информации при покупке и продаже ценных бумаг государственными служащими и другими лицами регулируются соответствующими законодательными актами.

Предположительно, компании первого эшелона будут выводиться на внутренний фондовый рынок во 2-3 кварталах 2012 года, компании второго эшелона – в 2013 году, и компании третьего – в 2014-2015 годах.

7200 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance