12995 просмотров
12995 просмотров

«Нур Отан» может стать «миллионником» уже в ближайшие год-два

Численность политической партии является показателем ее поддержки в обществе, а количество обращений граждан - индикатором доверия к ней. По обоим параметрам в Казахстане, без преувеличения, лидирует НДП «Нур Отан». О том, почему казахстанцы идут в эту партию, в интервью рассказывает заместитель председателя Алматинского филиала «Нур Отан», политолог Санжар Бокаев.

«Нур Отан» может стать «миллионником» уже в ближайшие год-два

«Нур Отан» может стать «миллионником» уже в ближайшие год-два
Численность политической партии является показателем ее поддержки в обществе, а количество обращений граждан - индикатором доверия к ней. По обоим параметрам в Казахстане, без преувеличения, лидирует НДП «Нур Отан». О том, почему казахстанцы идут в эту партию, в интервью Quorum.kz рассказывает заместитель председателя Алматинского филиала «Нур Отан», политолог Санжар Бокаев.

- Санжар Омарович, хотелось бы Вам задать вопросы не только как руководителю городского филиала партии, но и как эксперту, знающему тонкости партийного строительства. Значительная часть населения республики равнодушна к деятельности политических партий и фактически не нуждается в них. Как представлен нынче «Нур Отан»?


- Действительно, партийные организации не обладают высоким уровнем доверия, прежде всего, как политические институты. Большая часть партий не востребована в нашем обществе, и вина за это лежит на самих парторганизациях. «Нур Отан» является самой многочисленной политической партией и, вместе с тем, безусловным фаворитом всех электоральных кампаний с момента ее создания. Также очевидна победа «Нур Отана» на предстоящих парламентских выборах.

- В чем заключается секрет такого успеха?

- Конечно, в людях, работающих в этой партии, которые идейно убеждены в правильности курса своего лидера. Но главный тон успеха задается все же самим Председателем партии Нурсултаном Назарбаевым, который обладает высоким уровнем доверия в обществе. Сложно представить партию без его личного участия. И этот прочный запас доверия вкупе с высоким авторитетом Председателя в массовом сознании проецируется на партию. Поэтому при принятии электорального решения, даже в отсутствие сформированных политических предпочтений, беспартийный избиратель, придя на участок, голосует за «Нур Отан», твердо ассоциируя ее с Президентом РК. Это в значительной степени добавляет голосов к тому подавляющему большинству избирателей, которые являются членами партии или просто ее сторонниками.

- Казахстанцы продолжают вступать в ряды НДП «Нур Отан». Каков Ваш прогноз по количеству новых членов?

- В рядах партии «Нур Отан» более 800 тысяч человек, только по г. Алматы насчитывается 72 тысячи членов и 700 первичных партийных организаций. Большинство партий не имеют столько членов даже по стране.

Количество желающих вступить в партию «Нур Отан» постоянно растет. И если эта динамика будет продолжена, то вероятно в ближайшие год-два «Нур Отан» станет партией – «миллионником». Поэтому лидерство «Нур Отана» на предстоящих выборах вполне очевидно. Арифметика проста: если суммировать членов всех политических партий (пусть даже официально декларируемые цифры, которые зачастую не соответствует реальному количеству членов), то эта сумма будет в 1,5 раза меньше членского состава партии «Нур Отан».

Однако это не дает нам право расслабляться, и именно поэтому Первым заместителем председателя НДП «Нур Отан» Нурланом Нигматулиным было принято решение об улучшении качественного состава партии, усилении ее электорального ядра. Значит, гнаться за цифрами партия «Нур Отан» не станет, так как перед ней стоит ряд наиболее важных задач.

- Действительно, «Нур Отан» многие граждане воспринимают как альтернативную государственным органам структуру, способную помочь им решить волнующие их проблемы и вопросы.

- Думаю, каждый пришедший в офис партии кандидат преследует определенную цель, которая может быть как личностной, корыстной, так и социально мотивированной, общественной. К нам не раз приходили граждане, которые изъявляли желание вступить в партию, и сразу, не стесняясь, спрашивали, что им за это будет, какие привилегии дает членский билет. Я считаю, что это вполне естественный вопрос, ведь человек всегда думает о личных интересах. Поэтому партия на рынке политических услуг востребована тогда, когда она способна выражать интересы населения, отвечать запросам граждан. Кроме всего прочего, самое приятное, когда люди, которые обратились в партию за помощью, получив ее, возвращаются и осознанно вступают в наши ряды. Таких случаев очень много.

Вначале беседы Вы упомянули, что интересуетесь моим мнением и как политолога, в таком случае приведу несколько научное объяснение. Желание вступить в партию «Нур Отан» у некоторой части граждан может объясняться теорией немецкого ученого Элизабет Нойэльман, согласно которой человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве. Ведь в действительности большая часть населения не видит достойной альтернативы «Нур Отану», а некоторая часть меньшинства корректирует свои политические предпочтения в соответствие с политическим выбором большинства.

Сауле Исабаева, Quorum.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер