1412 просмотров
1412 просмотров

Российский политолог предостерег Казахстан от возможных проблем

Руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД России Сергей Жильцов оценил дальнейшие перспективы развития Казахстана на фоне внутриполитческих проблем, имеющих место в настоящее время.

Российский политолог предостерег Казахстан от возможных проблем

Российский политолог предостерег Казахстан от возможных проблем
Руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД России Сергей Жильцов оценил дальнейшие перспективы развития Казахстана на фоне внутриполитческих проблем, имеющих место в настоящее время.

"Двадцатилетний период независимого развития Казахстана – достаточный срок, чтобы подвести определенные итоги и проанализировать вызовы, с которыми страна может столкнуться в будущем", - цитирует Жильцова ИА "Новости-Казахстан".

"За годы независимости Казахстан добился значительных успехов в политической сфере, избежав серьезных внутриполитических потрясений" - отметил эксперт.

При этом он назвал ряд проблем, которые могут в ближайшие годы образоваться в политической и экономической жизни страны.

По мнению С. Жильцова, ограничение политической борьбы и доминирование исполнительной ветви власти, в целом являющиеся положительным показателем для Казахстана, могут, тем не менее, привести к негативным последствиям.

"...Казахстан не располагает опытом передачи власти через механизм президентских выборов, что в будущем, при определенных обстоятельствах, может спровоцировать конфликты между отдельными политическими силами, усилить межрегиональную и межклановую борьбу и поставить под угрозу политическую и социально-экономическую стабильность", - предостерегает руководитель Центра СНГ.

К числу потенциальных негативных факторов политической стратегии государства С. Жильцов также отнес межрегиональные противоречия в сфере экономического развития. "...По-прежнему существуют дотационные регионы, и социальная дифференциация усиливается", - констатировал он.

Вызывают опасения у эксперта и межнациональные и межконфессиональные отношения в Казахстане.

"...Необходимость проведения сбалансированной внутренней политики определяется наличием значительной доли населения неказахстанской национальности, что таит в себе потенциальные риски возникновения межэтнических противоречий".

В качестве одного из способов снижения уровня межнациональной напряженности С. Жильцов предлагает "...формирование казахстанской идентичности на основе гражданского фактора, а не этнического".

В отношении внешней политики международный наблюдатель отметил важность сохранения гибких дипломатических отношений с соседними республиками.

"Соперничество Москвы и Пекина в Центральной Азии пока не носит ярко выраженного характера. Однако по мере вовлеченности Астаны в европейские трубопроводные проекты внимание к Казахстану усиливается, что потребует более гибкого подхода к выстраиванию отношений со своими соседями", - передает агентство слова политолога.

В заключение С. Жильцов упомянул о тенденции возникновения вышеуказанных проблем в большинстве постсоветских стран, при этом «...для Казахстана подобные ошибки характерны в меньшей степени".

ЖИЛЬЦОВ Сергей Сергеевич доктор политических наук. В Центре СНГ работает с 2007 года. Специализируется по проблемам постсоветского пространства, вопросам двусторонних и многосторонних отношений в области энергетики, проблемам развития Каспийского и Черноморского регионов, двусторонним российско-украинским отношениям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo