1 просмотр

Президент РК поручил парламенту ускорить рассмотрение ряда законопроектов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии пятой сессии четвертого созыва парламента республики в четверг поручил парламенту ускорить рассмотрение ряда законопроектов.

Президент РК поручил парламенту ускорить рассмотрение ряда законопроектов

Президент РК поручил парламенту ускорить рассмотрение ряда законопроектов
Президент Казахстана Нурсултана Назарбаев на открытии пятой сессии четвертого созыва парламента республики в четверг поручил парламенту ускорить рассмотрение ряда законопроектов.

В частности, глава государства предложил парламенту в ускоренном порядке рассмотреть проект закона о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности в республике.

По словам Н. Назарбаева, экономике Казахстана необходимы четкие законодательные нормы, стимулирующие инновационный процесс, особенно в приоритетных для республики отраслях. Как отметил президент, данный законопроект "...необходимо оперативно рассмотреть и ввести в действие уже в начале 2012 года".

Президент также поручил оперативно рассмотреть законопроект "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности". При этом глава государства сослался на данные президента Южной Кореи Ли Мен Бака, которые он привел во время своего недавнего визита в Астану. "...Он (президент Южной Кореи) мне сказал, что потери электроэнергии на сетях в Казахстане составляют 20%, а в Корее - 4%. Он сказал, что вы могли бы не строить станцию, если вы начнете нормально экономить на передаче электроэнергии. Почему наше правительство не занимается изучением такого опыта?" - сказал глава государства.

"У нас все бесплатно, у нас абсолютно низкие цены, чем у наших соседей. Мы не можем их держать на таком низком параметре, потому что будем проигрывать даже членам Таможеного союза, а в Едином экономическом пространстве - тем более. Поэтому надо активно пропагандировать и объяснять людям, и правительству надо этим заниматься очень серьезно. И этот закон, его принятие будет хорошим стимулом", - подчеркнул Н. Назарбаев.

Президент также предложил ускорить принятие законопроектов, регулирующих деятельность финансового сектора. Он напомнил о том, что с прошлого года продолжаются обсуждения законопроекта о бюджетном финансировании. "...Я еще раз обращаю внимание на тревожную ситуацию в мировой финансовой системе – эти законопроекты служат правовой гарантией всем потребителям финуслуг. Прошу ускорить принятие этих законов", - подчеркнул Назарбаев.

"...Абсолютно либеральная банковская система, не контролируемая никем и ничем, привела к таким плачевным последствиям. С некоторыми банками мы до сих по разбираемся, особенно с БТА, где банальное сосредоточение мошенников и воров. Поэтому законопроекты, которые расставят все точки над "i", нам сейчас необходимы", - заключил глава государства.

Кроме того, президент обратился к парламенту с просьбой принять законопроекты, необходимые для запуска программы "народного" IPO. Ранее министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов сообщал, что данный законопроект будет доработан до 23 сентября и согласован госорганами до 1 октября текущего года, - передает "Интерфакс-Казахстан".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif