Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Депутат Нехорошев - за госмонополию на изготовление и реализацию алкогольной продукции.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Владимир Нехорошев предложил госагентству по защите конкуренции (АЗК) ввести государственную монополию на изготовление и реализацию алкогольной продукции.

Депутат Нехорошев - за госмонополию на изготовление и реализацию алкогольной продукции.

Депутат Нехорошев - за госмонополию на изготовление и реализацию алкогольной продукции.
Депутат мажилиса парламента Казахстана Владимир Нехорошев предложил госагентству по защите конкуренции (АЗК) ввести государственную монополию на изготовление и реализацию алкогольной продукции.

"Не настала ли пора ввести госмонополию на выпуск алкогольной продукции? Потому что отчего больше убытки - еще надо посмотреть. Если вы говорите национальная безопасность, то здесь прямая угроза нацбезопасности. Если мы говорим о налоговых поступлениях, здесь также огромнейшие пробелы", - сказал В. Нехорошев во вторник на "круглом столе", где рассматривались поправки в законодательство о госмонополии.

Депутат мажилиса Токтарбай Кадамбаев поддержал мнение коллеги. "Я поддерживаю Нехорошева в отношении монополии на алкогольную продукцию и к этому хочу еще добавить производство и реализацию табачной продукции. Вы сами видите, что у нас творится - от мала до велика уже ходят с сигаретой. К чему мы приведем наш народ?" - сказал депутат.

В свою очередь, глава АЗК Мажит Есенбаев критически воспринял предложения мажилисменов.

"Что касается госмонополии - это было уже (в советское время, - "ИФ-К"). Уж кто-кто, а вы-то знаете, к чему это приводило. Опыт показал, что это - не самый правильный путь. Я думаю, что существует масса возможностей для контроля вопросов, связанных с производством табака и алкоголя, со стороны общественных объединений и уполномоченных контролирующих госорганов", - отметил М. Есенбаев в этой связи.

7498 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance