2537 просмотров
2537 просмотров

Суд снял с Доскалиева и Садыкова обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями

Суд снял с экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и бывшего ответственного секретаря Болата Садыкова обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд снял с Доскалиева и Садыкова обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями

Суд снял с Доскалиева и Садыкова обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями
Суд снял с экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и бывшего ответственного секретаря Болата Садыкова обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

"Суд постановил: уголовное дело в отношении Садыкова по статье 307 УК РК и в отношении Доскалиева по статье 307 части 4 прекратить - в связи с отказом прокурора от обвинений", - сказал судья Мейрам Жангуттинов в понедельник.

Болат Садыков, таким образом, был признан невиновным и отпущен из зала суда.

Напомним, по версии следствия, Доскалиев, будучи в должности министра здравоохранения Казахстана, 19 июня 2009 года создал государственную приемочную комиссию по приему в эксплуатацию объекта "Научно-исследовательский институт скорой медицинской помощи". Председателем комиссии был назначен Садыков, работавший тогда ответственным секретарем Минздрава. При проведении мероприятий по проверке готовности объекта к сдаче в эксплуатацию, членами комиссии были выявлены существенные нарушения и недоделки. По утверждению гособвинения, несмотря на то, что объект не подлежал вводу в эксплуатацию, о чем Садыков якобы неоднократно докладывал Доскалиеву, экс-министр в июле 2009 года объявил об открытии нового объекта здравоохранения в Астане.

Уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава Жаксылыка Доскалиева и ряда других лиц начато в сентябре 2010 года. Им предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий, получении взятки и растрате госсредств. Между тем, Доскалиев категорически отрицает свою вину и утверждает, что обвинения против него построены на домыслах и догадках.

По версии следствия, Доскалиев, будучи ректором медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КБТ" на участках земли, принадлежащих медакадемии. Следствие утверждает, что он выписал генеральную доверенность на директора ТОО – Кенжина, который впоследствии продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, тогда как они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого экс-министра.

Финпол также обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью уклонения от ответственности - после того, как экс-министр Минздрава был госпитализирован в больницу.

Сразу после заявления финполиции суд санкционировал арест Доскалиева, который несколько раз был продлен, несмотря на заявления адвокатов подозреваемого о плохом самочувствии экс-министра. 18 февраля 2011 года уголовное дело в отношении бывшего экс-министра здравоохранения закончено производством, а материалы дела были переданы защитникам Доскалиева для ознакомления. Они, в свою очередь, высказывали намерения ходатайствовать о прекращении уголовного дела.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif