1646 просмотров
1646 просмотров

С 2012 года Казахстан намерен ввести безвизовый режим для стран ОЭСР

С 2012 года Казахстан намерен ввести безвизовый режим со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщил глава департамента консульской службы МИД РК Ырыскали Дауренбек.

С 2012 года Казахстан намерен ввести безвизовый режим со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщил глава департамента консульской службы МИД РК Ырыскали Дауренбек.

По его словам, первоначально безвизовый режим будет введен в отношении граждан 13 государств ОЭСР. "Мы хотим экспериментально в следующем году на 14-30 дней в летний период дать возможность гражданам этих стран посетить Казахстан в безвизовом порядке и посмотреть, какой будет из этого итог", - сказал Ы. Дауренбек.

На сегодняшний день Казахстан заключил соглашения о безвизовом режиме для владельцев паспортов различного типа, в том числе, общегражданских, с 52 странами, - передает "Интерфакс-Казахстан".

По информации Ы. Дауренбека, также рассматривается возможность подписания соглашения о безвизовом режиме для владельцев общегражданских паспортов с Японией. "Параллельно вопрос об облегчении визового режима для наших граждан обсуждается со странами ЕС", - добавил он.

По данным главы департамента, в 2010 году в Казахстан въехали около 9 млн иностранцев. Каждый год РК выдает иностранным гражданам порядка 250-300 тыс. виз.

Справка Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества в целях координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. В организацию входят 34 государства, в том числе, большинство государств — членов ЕС.

Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт в Париже. Генеральный секретарь с 2006 года - Хосе Анхель Гурриа Тревиньо (Мексика).

Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран — членов организации. Все решения в нем принимаются на основе консенсуса. На долю государств - членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер