1580 просмотров
1580 просмотров

Доскалиев обратился к суду с последним словом

Экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, обвиняемый в коррупционных преступлениях, выступил на суде с последним словом.

Доскалиев обратился к суду с последним словом

Доскалиев обратился к суду с последним словом
Экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, обвиняемый в коррупционных преступлениях, выступил на суде с последним словом.

"...Считаю для себя унизительным предъявление таких обвинений, как хищение, взятка, злоупотребление и превышение должностных полномочий. Я ни к кому претензий не имею. Возможно, произошла следственная ошибка", - сказал Доскалиев в своем выступлении.

В то же время, бывший глава Минздрава поблагодарил всех, кто оказал ему в последний год моральную поддержку.

"...Я низко склоняю голову перед главой государства - за предоставленную мне честь возглавлять здравоохранение страны… Я хочу поблагодарить всех, кто оказывал мне моральную поддержку и разделял мое горе", - заключил он.

Напомним, государственное обвинение попросило суд назначить Доскалиеву наказание в виде семи лет заключения с конфискацией имущества. Адвокат подсудимого, в свою очередь, настаивает на освобождении экс-министра из-за слабого здоровья. Накануне Доскалиев был освобожден от уголовной ответственности по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями - из-за срока давности совершения преступления. Однако, кроме данного обвинения, Доскалиеву инкриминируется совершение еще нескольких коррупционных преступлений.

Уголовное дело в отношении Доскалиева было возбуждено в сентябре 2010 года. По версии следствия, Доскалиев, будучи ректором медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КБТ" на участках земли, принадлежащих медакадемии. Следствие утверждает, что он выписал генеральную доверенность на директора ТОО – Кенжина, который впоследствии продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, тогда как они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого экс-министра.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif