nedvijimost-v-krizis.png

1546 просмотров
1546 просмотров

В некоторых импортных продуктах питания в Казахстане обнаружены токсины

В некоторых импортных продуктах питания, реализуемых в Казахстане в I полугодии, обнаружено повышенное содержание токсичных элементов. Об этом в понедельник сообщил начальник управления мониторинга и анализа государственного контроля Госстандарта Асхат Хасенов.

В некоторых импортных продуктах питания в Казахстане обнаружены токсины

В некоторых импортных продуктах питания в Казахстане обнаружены токсины
В некоторых импортных продуктов питания, реализуемых в Казахстане в I полугодии, обнаружено повышенное содержание токсичных элементов. Об этом в понедельник сообщил начальник управления мониторинга и анализа государственного контроля Госстандарта Асхат Хасенов.

Всего с начала года Госстандарт провел 585 проверок предприятий, реализующих пищевую продукцию, в результате которых установлен 371 случай нарушения установленных норм.

Так, по информации А. Хасенова, повышенное содержание токсичного олова обнаружено в перловой каше с говядиной "Пригожино", произведенной в России, кроме того, в реализуемом в Восточно-Казахстанской области чайном напитке в упаковках "Целебный дар", тоже российского производства, обнаружено высокое содержание мышяка.

Тем временем в Костанайской области выявлены факты продажи фасованных семечек производства России, не соответствующих требованиям по содержанию токсичного элемента кадмия, фактическое значение которого составило 0,19 мг/кг, при норме НД не более 0,1 мг/кг. В Павлодарской области были выявлены продажи аналогичного продукта украинского производства с превышением содержания свинца.

Начальник управления Госстандарта отметил, что сметана и творог киргизского производства, а также тушеная свинина и икра российского производства содержат повышенное содержание дрожжей. Кроме того, по его словам, присутствие кишечной палочки выявлено в сливочном масле киргизского производства, а в травяном чае, изготовленном в Турции, обнаружены плесневые грибы. В курах российского производства и рыбе из Индонезии обнаружены патогенные сальмонеллы.

"С завышенным содержанию нитратов поставляются арбузы свежие, производства Узбекистан", - сообщает Госстандарт.

По информации Хасенова, за данные нарушения вынесено 410 постановлений на сумму свыше 14 млн тенге, пресечена реализация более двух тыс. партий пищевой продукции неудовлетворительного качества и не имеющей сертификатов соответствия на общую сумму свыше 165 млн тенге.

Между тем, он отметил, что к продукции казахстанских производителей в I полугодии серьезных претензий не было.

"По казахстанским товарам у нас есть нарушения только в части маркировки, это - устранимые нарушения, и они уже устраняются", - заявил он.

По данным А. Хасенова, несоответствующая нормам продукция возвращается поставщикам. Кроме того, проведено уничтожение продукции, несоответствующей требованиям: в Северо-Казахстанской области –пресервов из сельди и морской капусты, несоответствующих по микробиологическим показателям (наличию плесени и дрожжей); в Атырауской области - двух партий сыра (комо костромской и комо голландский), не соответствующих требованиям по маркировке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif