1564 просмотра
1564 просмотра

Мухтар Аблязов получил убежище в Великобритании

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, проживающий после возбуждения против него уголовного дела в Великобритании, получил в этой стране политическое убежище.<br /><br />

Мухтар Аблязов получил убежище в Великобритании

Мухтар Аблязов получил убежище в Великобритании
Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, проживающий после возбуждения против него уголовного дела в Великобритании, получил в этой стране политическое убежище.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на телефонный разговор с представителем Аблязова в Лондоне - Локсли Райаном - подтвердившим эту информацию.

Между тем, представители департамента Великобритании, ответственного за иммиграционный контроль, от комментариев отказались, сославшись на то, что не могут предоставить информацию по индивидуальным делам.

Как сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на источники, знакомые с делом, в ближайшее время эта информация будет подтверждена официально.

Напомним, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова было возбуждено в начале 2009 года - после того, как АО "БТА Банк" перешел под контроль госфонда "Самрук-Казына". После этого Аблязов бежал из страны и, по неофициальным данным, находится в Великобритании.

В октябре минувшего года был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в мошенничестве.

В конце января этого года генпрокуратура РК направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции Аблязова. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой банка оценивается в сумму около $4,5 млрд. Количество судебных исков против него достигло семи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city