1810 просмотров
1810 просмотров

Опубликован список необходимых документов для таможенного оформления автомобилей

Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан представил список документов, необходимых для таможенного оформления автомобилей.

Опубликован список необходимых документов для таможенного оформления автомобилей

Опубликован список необходимых документов для таможенного оформления автомобилей
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан представил список документов, необходимых для таможенного оформления автомобилей.

Список включает следующие документы: 1. Технический паспорт автомобиля; 2. Инвойс; 3. Внешнеторговый договор (при наличии); 4. Консамент; 5. Документы, подтверждающие оплату таможенных пошлин и налогов за автомобиль; 6. Экспертное заключение, в случае, если по техпаспорту невозможно определить момент выпуска (дату изготовления) и объем двигателя; 7. Для регистрации в таможенных органах в качестве участника ВЭД (удостоверение личности, РНН, книга регистрации граждан).

Кроме того, комитет таможенного контроля уведомляет о том, что опубликованный список документов является исчерпывающим и наличия других документов не требуется.

В частности: 1. Сертификат соответствия на требования безопасности (качества) продукции. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования; 2. Переводы техпаспорта, инвойса, внешнеторгового контракта с нотариальным засвидетельствованием, в случае, если присутствует текст на английском или немецком языках, исходя из которых, возможно определить марку, модель, год выпуска, VIN-код (номер кузова) автомобиля; 3. Отчет Интернет-сайтов по автомобилям; 4. Документ, подтверждающий оплату за выгон, перегон, перевалку автомобиля, услуги морпорта до места назначения в г. Актау, прохождение разрешительных служб.

По информации ведомства, стоимость услуг брокерских компаний (таможенных представителей) не может превышать 25 тыс. тенге. Мониторинг прейскурантов брокерских компаний показал, что стоимость их услуг варьируется от 10 000 до 25 000 тенге.

В сообщении также уточняется, что сумма "растаможки" для участника ВЭД искусственно увеличивается - за счет требования со стороны таможенных представителей (брокеров) оплаты следующих услуг: 1) регистрация как участника ВЭД – 8000 тенге; 2) постановка на учет (заполнение краткой декларации) – 7500 тенге; 3) расчет таможенных пошлин и налогов по ТПО – 500 тенге; 4) Сертификат соответствия на требования безопасности (качества) продукции (+фактические расходы) – от 8000 до 25 000 тенге; 5) ускоренное декларирование – 15 000 тенге; 6) командировочные расходы для целей сертификации, лицензирования, экспертизы, прочее – 7000 на 1 человека в день; 7) получение заключений компетентных органов; 8) дополнительные услуги (по требованию, запросу и т. д.): платный запрос письменной информации из Тойота Центр, Астана Моторс и т. д. - 4000 тенге; 9) запрос с платных сайтов Интернета по подтверждению данных: шасси, объема двигателя, даты выпуска и т. д. – 3000 тенге; 10) перевод документов (если не требуется) – от 2000 до 4000 тенге за 1 лист; 11) подготовка полного пакета документов для ТПО – от 10 000 до 15 000 тенге; 12) и других услуг – от 10 000 тенге.

Таким образом, общая стоимость данных "навязанных" услуг брокеров (таможенных представителей) достигает 100 000 тенге и выше и не имеет отношения к официальным суммам таможенных пошлин и налогов, подлежащим уплате в бюджет в связи с "растаможкой" автомобиля, - говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif