1 просмотр

Морпорт Актау ждет 3250 автомашин

В Актауском морском порту ажиотаж – разгрузки ждут 17 судов. Персонал порта перешел на круглосуточный режим работы, чтобы владельцы автомобилей успели оформить транспорт по льготным пошлинам.<br />

Морпорт Актау ждет 3250 автомашин

Морпорт Актау ждет 3250 автомашин
В Актауском морском порту ажиотаж – разгрузки ждут 17 судов. Персонал порта перешел на круглосуточный режим работы, чтобы владельцы автомобилей успели оформить транспорт по льготным пошлинам.

По информации морпорта, сейчас порядка 17 судов ожидают очереди захода в порт, на 7 из которых находятся более 1100 единиц автомашин. Кроме того, по имеющимся данным, порядка 1000 автомашин ожидают погрузки в портах Ирана и около 550 автомашин- в порту Баку. На территории самого порта сейчас находится около 600 автомобилей, в связи с чем, по сообщению морпорта, персонал порта вынужден работать сверх- и внеурочно.

Кроме того, согласно сведениям порта, в настоящее время совместно с таможенной службой прорабатывается вопрос о возможности прохождения таможенных процедур в отношении автомашин, ожидающих выгрузки и находящихся на рейде."Безусловно, данный вопрос находится в компетенции таможенных служб и будет рассматриваться только в рамках требований законодательства", - говорится в сообщении.

Напомним, в июле прошлого года правительство Казахстана приняло постановление о введении льготных пошлин на ввоз автомобилей физлицами для личного пользования сроком до 1 июля 2011 года. Возникший в связи с этим ажиотажный спрос на импорт автомобилей стал причиной большого скопления автомашин на границах Казахстана.

Согласно данным морпорта Актау, по состоянию на 20 июня 2011 года в порту с начала года обработано свыше 20 тыс. единиц автомобильной техники, что в 42 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Из них 11 тыс. единиц - из ОАЭ, 9 тыс. единиц - из Грузии.

Сейчас перевозка автомашин через порт Актау осуществляется по двум направлениям: паромными судами из порта Баку следует автотранспорт из Грузии, сухогрузными (фидерными) судами перевозятся автомашины, следующие транзитом через Иран.

Как отмечается в сообщении морпорта, в данный момент в целях ускорения процедур, таможенная служба предоставила возможность прохождения необходимых процедур непосредственно на таможенном посту порта Актау, тогда как ранее автовладельцам приходилось ехать в здание таможенного департамента, расположенного в 10 км от порта Актау.

Морпорт уведомляет, что до конца июня будет действовать «горячая» телефонная линия, по которой можно будет получить исчерпывающую информацию по данному вопросу. Кроме того, сведения о подходе и обработке судов доступны на сайте морского порта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif