1830 просмотров
1830 просмотров

Процесс ведения бизнеса в Казахстане будет упрощен

Правительство Казахстана разработало комплекс мер по сокращению барьеров и упрощению процесса ведения бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

Процесс ведения бизнеса в Казахстане будет упрощен

Процесс ведения бизнеса в Казахстане будет упрощен
Правительство Казахстана разработало комплекс мер по сокращению барьеров и упрощению процесса ведения бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

«Во исполнение поручения главы государства министерством экономики подготовлены концептуальные предложения по дальнейшему реформированию лицензионно-разрешительной системы и контрольно-надзорной деятельности государственных органов», - сообщил Келимбетов на заседании правительства во вторник.

По словам министра, разрешительная система предусматривает проведение работ в два этапа. На первом этапе ожидается сокращение лицензий и разрешений на 30%, которое планируется завершить в месячный срок.

«По результатам первого этапа работы будут подготовлены конкретные предложения главе государства, после их одобрения разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент в четвертом квартале текущего года»,- сказал Келимбетов.

Второй этап предполагает качественное изменение принципов разрешительного законодательства. На данном этапе будет определен исчерпывающий перечень лицензий и разрешений с делением на категории в зависимости от степени опасности предпринимательской деятельности, в соответствии с чем будут дифференцированы условия и порядок их выдачи, сообщил К.Келимбетов.

«Для эффективного проведения вышеуказанных работ считаем целесообразным инициировать перед главой государства вопрос введения моратория на новые виды разрешений», - сказал министр.

Реформирование лицензионно-разрешительной системы, предусматривающее перевод в электронный формат выдачи всех разрешений, Келимбетов поручил министерству связи и информации, сообщает «Новости-Казахстан».

«Новый закон предусматривается разработать в течение следующего года», - уточнил глава ведомства.

По словам главы минэкономики, при разработке изменений в закон о госконтроле и надзоре будут взяты за основу следующие предложения: сокращение сфер контроля, на которые не распространяется общий установленный порядок проведения проверок, введение запрета на плановые проверки новых субъектов малого бизнеса на период до трех лет с даты регистрации, сокращение дублирующихся контрольно-надзорных функций госорганов и либерализации системы наказания, проработка вопроса замены госконтроля в отдельных сферах механизмами страхования гражданско-правовой ответственности, персональных финансовых гарантий, саморегулирования бизнеса.

«Будут значительно сокращены операционные издержки и барьеры для ведения бизнеса, что положительно отразится на росте предпринимательской активности и достижений целевых показателей по семипроцентному росту экономики», - заключил Келимбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер