2482 просмотра
2482 просмотра

Последствия отмены "упрощенки"

Отмена упрощенного режима не стала причиной негативного эффекта на удовлетворение внутреннего спроса товарами широкого потребления. Такое мнение высказала министр экономической интеграции Жанар Айтжанова. По ее словам доказательством является увеличение объемов импорта товаров из Китая и Турции.

Последствия отмены "упрощенки"

Последствия отмены "упрощенки"
Отмена упрощенного режима не стала причиной негативного эффекта на удовлетворение внутреннего спроса товарами широкого потребления. Такое мнение высказала министр экономической интеграции Жанар Айтжанова. По ее словам доказательством является увеличение объемов импорта товаров из Китая и Турции.

Напомним, упрощенный таможенный режим в Казахстане отменен 1 июля пошлого года для создания равных условий для отечественных и иностранных предприятий, в частности в легкой промышленности, в мебельной и деревообрабатывающей области. Упрощенный порядок предусматривает заполнение таможенного приходного ордера (ТПО) и выплату совокупного таможенного платежа, который включал в себя импортную таможенную пошлину и налоги на импорт, НДС и акцизный налог.

Товары до 50 килограмм и стоимостью менее тысячи долларов завозились беспошлинно, товары до двух тыс. килограмм стоимостью до 10 тыс. долларов с уплатой совокупного таможенного платежа - в размере 0,6 евро за килограмм.

Тогда же президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев озвучил прогноз развития ситуации, отметив, что как только будет отменен упрощенный порядок таможенного оформления, объемы завоза китайских товаров значительно сократятся, а их стоимость вырастет как минимум на 20%. И тогда шоп-туризму или челночному бизнесу не избежать разорения, говорил президент ассоциации.

По словам г-жи Айтжановой, объем импорта из КНР за 2010 год, несмотря на то, что был отменен упрощенный режим, увеличился на 48%. В 2010 году в РК импортировано товаров из КНР на сумму $9,5 млрд, c момента отмены упрощенного режима эта цифра увеличилось до $14,1 млрд. В том числе произошел рост импорта по тем товарам, которые традиционно декларировались в упрощенном порядке. Показатели импорта верхней одежды увеличились в два раза, свитеров почти на 80%, а чулочно-носочных изделий, которые завозились в упрощенном порядке, на 28%.

На территорию Таможенного союза для личного пользования без уплаты таможенных пошлин возможно ввезти товары весом не более 50 килограммов стоимостью не более 1,5 тыс. евро.

"Я до этого приводила в пример страны Европейского Союза, где воздушным и морским транспортами 430 евро ограничение по стоимости для беспошлинного ввоза физическим лицом, а другими видами транспорта еще ниже, 300 евро, а у нас 1,5 тыс. евро", - говорит Жанар Айтжанова.

По словам Виктора Ямбаева, до сих пор остается непонятным, что будет с самозанятым населением Казахстана. "Одна треть трудоспособного населения, это более 2,5 млн человек, занято в челночном бизнесе. Чем эти люди будут заниматься – непонятно. До сих пор они часть товар завозили нелегально, что подтверждают последние события на Хоргосе", - говорит г-н Ямбаев.

По информации таможенных органов, доля импорта, завезенного в Казахстан в упрощенном порядке, за последние три года до введения новых правил в общей статистике импорта составляла всего 0,4%. То есть импортных товаров только товары на $132 млн оформлялись в упрощенном порядке. При этом основная доля импорта, завозимого в упрощенном порядке, приходилась на Турцию - 28,9% и Китай - 28,2%. Основные товары это одежда, обувь, предметы домашнего обихода, продукты питания и мебель.

«Вообще сам механизм упрощенного режима был связан с необходимостью насыщения внутреннего рынка товарами народного потребления, ввозимыми из третьих стран. Нужно отметить, что аналогичного упрощенного режима не существует ни в одной стране мира. Мы сделали анализ и, если есть необходимость данные товары удовлетворять за счет импорта, то в общем режиме более низкие импортные таможенные пошлины применяются по данным видам продукции. Физическое лицо завозит товар для личного потребления, а если один человек привозить до двух тыс. тонн товаров, понятно, что это для предпринимательской деятельности. Ни в одной стране не было такого, и тем более у партнеров по Таможенному союзу», - говорит министр экономической интеграции.

В ЕЭС при перевозке товаров воздушным и морским транспортами, если стоимость не превышает 430 и 300 евро, товары завозятся беспошлинно. Если стоимость более 700 евро, то таможенная пошлина составляет 2,5%. По словам г-жи Айтжановой использование упрощенного порядка привело к росту импортной зависимости Казахстана от третьих стран по ряду товаров народного потребления, которые могли бы производиться внутри страны, к сокращению производства и полной остановке отечественных предприятий, в первую очередь легкой промышленности, производителей мебели и других товаров народного потребления в связи с неравными условиями для конкуренции на внутреннем рынке для отечественной и импортной продукции.

"Вы также помните, мы несколько раз обсуждали, какая разница существует в нашей статистике по импорту из Китая и в их статистике по экспорту. Составляло несколько миллиардов долларов, что в свою очередь также было связано с искажением статистики в связи с упрощенным порядком для физических лиц, который у нас существовал", - считает министр.

Однако расхождение в статистике наблюдается до сих пор. В прошлом году по статистическим данным Китая товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $20,4 млрд, увеличившись на 40,5%. Из Китая в Казахстан экпортировано продукции на $11,09 млрд, что на 76,1% больше 2009 года. Импорт из Казахстана в Китай составил $9,32 млрд, увеличился на 19%. По статистике Казахстана товарооборот между Китаем и Казахстаном в 2010 году составил $14,09 млрд, увеличившись на 18,9%. Экспорт из Казахстана в Китай $10,12 млрд, что больше на 71,9% по сравнению с предыдущим годом. Импорт из Китая в Казахстан $3,96 млрд увеличился на 11%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер