1828 просмотров
1828 просмотров

Марченко - во главе МВФ: за и против

Выдвижение Григория Марченко на пост главы МВФ поддерживают страны СНГ. Однако Евросоюз не одобряет его кандидатуру, как впрочем и кандидатуры остальных представителей развивающихся стран.

Марченко - во главе МВФ: за и против

Марченко - во главе МВФ: за и против
Выдвижение Григория Марченко на пост главы МВФ поддерживают страны СНГ. Однако Евросоюз не одобряет его кандидатуру, как впрочем и кандидатуры остальных представителей развивающихся стран.

Напомним, вчера на саммите председателей правительств содружества премьер-министр Карим Масимов предложил руководству стран СНГ выдвинуть единого кандидата на должность директора-распорядителя МВФ - Григория Марченко. Инициатива была поддержана. Москва поддерживает кандидатуру, сказал Reuters министр финансов России Алексей Кудрин.

Сам Г.Марченко назвал инициативу неожиданной, а свое избрание в МВФ — теоретически возможным.

Марченко — сильный кандидат, полагает главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик, так что развивающиеся страны могут предпринять решительную попытку отойти от неписаного правила, по которому директором МВФ становится представитель Евросоюза. «В этих условиях у представителя СНГ возникает дополнительный шанс, многое будет зависеть от способности развивающихся стран консолидироваться вокруг единой кандидатуры», — цитирует слова Я.Лисоволика газета «Ведомости».

Председатель Нацбанка Казахстана - единственный претендент на высокопоставленную должность, имя которого официально озвучено. ЕС еще не обнародовал личность своего протеже, но чаще всего звучит имя Кристин Лагард. Министр финансов Швеции Андерс Борг первым назвал ее одним из самых очевидных кандидатов, обратив внимание на ее роль в борьбе с кризисом в еврозоне и координации международной финансовой политики.

Кроме того некоторые европейские политики не хотят видеть в кресле главы МВФ представителя развивающихся стран. «Развивающиеся страны желают получить пост руководителя МВФ или Всемирного банка, но нынешняя ситуация, учитывая значительные проблемы еврозоны, говорит о необходимости европейского кандидата», — заявила вчера канцлер Германии Ангела Меркель. Проведенный Reuters опрос 60 экономистов разных стран показал, что у Лагард наибольшие шансы.

Но развивающиеся страны хотят конкурентных выборов. «Нет никакой логики в традиции, по которой МВФ возглавляет европеец», — заявил министр финансов Таиланда Корн Чатикаванит. После кризиса 1997-1998 годов в Азии знают, как решать финансовые проблемы, и нужно отдать должное Стросс-Кану и МВФ — они научились на ошибках фонда в Азии. Состав руководства фонда должен лучше отражать изменения в мировой экономике и лучше представлять развивающиеся страны, заявил председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

Мнение Ч.Сяочуаня разделяют министры финансов Индонезии, Филиппин, Бразилии и ЮАР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер