1434 просмотра
1434 просмотра

EurasiaNet: Процесс вступления РК в ВТО входит в завершающую стадию

<b>Издание EurasiaNet опубликовало материал Джошуа Кучера "Процесс вступления РК в ВТО входит в завершающую стадию" (Astana Closing in on WTO Membership).</b>

EurasiaNet: Процесс вступления РК в ВТО входит в завершающую стадию

EurasiaNet: Процесс вступления РК в ВТО входит в завершающую стадию
Издание EurasiaNet опубликовало материал Джошуа Кучера "Процесс вступления РК в ВТО входит в завершающую стадию" (Astana Closing in on WTO Membership).

В статье приводится заявление министра по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжановой о том, что Казахстан может вступить во Всемирную торговую организацию уже в 2012 году.

Так, по ее словам, в настоящее время власти Казахстана занимаются доработкой технических деталей. И несмотря на то, что еще остаются вопросы, требующие проработки (сельскохозяйственные субсидии и ветеринарно-санитарные правила), по основным вопросам проблем нет, сказала министр на пресс-конференции, состоявшейся 26 мая в посольстве РК в Вашингтоне.

"Недавно Казахстан активизировал свои шаги по вступлению в ВТО. Данный процесс осложнило решение учредить таможенный союз с Россией и Беларусью, вступившее в силу в 2010 году. Все три страны находятся в процессе переговоров о вступлении в ВТО и сначала объявили, что пересмотрят свои заявки в пользу вступления единым блоком. Однако несколько месяцев спустя они заявили, что отказываются от такой стратегии и вновь будут вступать в индивидуальном порядке. Чиновники ВТО в свое время отметили, что коллективное вступление существенно затормозит процесс вступления в организацию", - отмечается в статье.

По словам Жанар Айтжановой, страны ТС по-прежнему согласовывают друг с другом свои позиции по вступлению в ВТО, что замедляет одни аспекты переговоров, позитивно сказываясь на других. В рамках членства в Таможенном союзе страны согласовали схему распределения импортных пошлин. В процессе вступления в ВТО Россия подписала соглашения об импортных пошлинах с порядка 60 странами-членами ВТО, а Казахстан – с порядка 30. Данные соглашения теперь надо будет перезаключать, отметила министр.

Процесс вступления Казахстана в ВТО должен завершиться в следующем году, отметила Жанар Айтжанова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер