3684 просмотра
3684 просмотра

Японский проектировщик шокирован уровнем сейсмостойкости Алматы

Представители алматинского подразделения МЧС предлагают в качестве профилактики последствий землетрясения ограничить этажность строений. Член японской государственной комиссии по сейсмостойкости зданий Казуо Ватанабэ считает фактор этажности несущественным. Он приводит в пример Верненское землетрясение 1887 года, когда «одноэтажная деревня была разрушена с огромным количеством человеческих жертв», в то время как небоскребы Японии переживают регулярные землетрясения без большого для себя ущерба. <br /><br />

Японский проектировщик шокирован уровнем сейсмостойкости Алматы

Японский проектировщик шокирован уровнем сейсмостойкости Алматы
Представители алматинского подразделения МЧС предлагают в качестве профилактики последствий землетрясения ограничить этажность строений. Член японской государственной комиссии по сейсмостойкости зданий Казуо Ватанабэ считает фактор этажности несущественным. Он приводит в пример Верненское землетрясение 1887 года, когда «одноэтажная деревня была разрушена с огромным количеством человеческих жертв», в то время как небоскребы Японии переживают регулярные землетрясения без большого для себя ущерба.

«Это не вопрос этажности, это вопрос подхода», - объяснил «Къ» президент японской проектной компании «Канетсу» Казуо Ватанабэ, являющийся одновременно членом японской госкомиссии по сейсмостойкости зданий.

Как профессионал он считает, что в Казахстане практически никакого внимания сейсмостойкости зданий не уделяется. Более того, десять лет назад, впервые приехав в Алматы и знакомясь с местными стройками, он поначалу думал, что город находится в сейсмобезопасной зоне. Узнав же, что здесь бывают землетрясения, в том числе, и разрушительные, Казуо Ватанабэ не устает поражаться беспечности казахстанских властей и проектировщиков. «В Алматы вопрос сейсмостойкости – яркая вывеска, ею машут и выставляют вперед, но мало конкретной работы», - утверждает он.

По его мнению, Алматы находится в зоне максимальных повреждений и в случае землетрясения магнитудой 8-9 баллов подавляющее большинство зданий будет разрушено.

Казуо Ватанабэ прибыл сейчас в Казахстан для работы над частным проектом, но не отказывается от консультаций таких государственных учреждений, как школы и больницы. В Японии нормативы по сейсмобезопасности постоянно обновляются. «То, что я видел в алматинских школах - это просто позапрошлые нормативы, примерно 60-х годов прошлого столетия», - говорит Казуо Ватанабэ. - Если бы это было в Японии, я бы сказал – снесите и стройте новые, потому что это будет дешевле, чем укреплять до соответствия современным нормативам».

Японский проектировщик считает основной проблемой Казахстана в этой сфере как устаревшие технологии, так и отсутствие должного системного контроля за качеством строительства. Полностью интервью с Казуо Ватанабэ читайте в следующем номере «Къ».

Америку не открыл
Согласно данным казахстанских ученых, землетрясение в 9 баллов может выдержать лишь половина зданий Алматы, а относительно сейсмостойкими являются лишь 40%. Материальный ущерб может превысить $10 млрд, число погибших может составить от 300 до 500 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер