1393 просмотра
1393 просмотра

Статус Каспия будет обсужден в Баку

В Баку пройдет заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана). Стороны обсудят Конвенцию по определению правового статуса Каспийского моря.

Статус Каспия будет обсужден в Баку

Статус Каспия будет обсужден в Баку
В Баку пройдет заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана). Стороны обсудят Конвенцию по определению правового статуса Каспийского моря, сообщает РИА "Новости".

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря остается открытым со времени распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

В рамках процесса по определению нового правового статуса Каспия были проведены три встречи на высшем уровне с участием глав прикаспийских государств, последняя из которых состоялась в ноябре 2010 года в Баку.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Остается нерешенным вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер